注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

长大  

2013-01-10 22:54:45|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常常听到一句话:还没注意,孩子长大了!

       而我,对女儿的“长大”,却是可感的。掉牙换牙,是长大;受伤缝针,是长大;考级顺利,是长大;吵架打闹,是长大;哭哭笑笑,是长大……今天,又感受到女儿的长大。

分担

       女儿上英语课,一下班,我就去接她们。一路上,我动员女儿回家后爬17楼健身,女儿欣然同意。

       女儿刚爬到三楼,就已经累得喘着粗气。“妈妈,背着书包,实在爬不动了。”我心疼女儿,接过两个书包。我们三人继续向上爬。陪同女儿一起爬楼可不简单,我手里拎了两个大书包,身上背着自己的包,右手一个指头还勾着晚上吃的面点。

       爬到五楼时,我已经靠在墙上,上气不接下气了。胳膊、手指头,都僵硬了。

       女儿没了书包,显然轻松多了。她俩一路领先,总是爬在我的前面。她俩发现我没有跟上,回头见我靠在墙上。姐姐说:“妈妈,我的书包给我,我自己拿。”接着又对妹妹说:“妹妹,快来拿自己的书包,帮妈妈分担一下。”

       妹妹一听,也急忙拿走了自己的书包。

       少了两个书包,我轻松多了。女儿好像没了刚上楼的“娇气劲儿”,反而更加卖力地往上爬。

       三个人终于爬上了17楼,开开心心的……

分享

        为了迎接期末考试,老师们开始复习了。语文老师给孩子们默写,其中还有《二十四节气歌》,女儿告诉我“默写全对”。但是有个“小秘密”,还叮嘱我不能告诉其他人。

        “因为《二十四节气歌》里有没学过的汉字,可是老师还非要写汉字。我不会写‘霜’,同桌不会写‘降’,我们就互相帮助了一下,结果我们俩全对。全班只有几个人全对,其中就有我和同桌。”

        “你现在会写‘霜’了吗?你的同桌会写‘降’了吗?”对于女儿的窃喜,我知道不能简单的批评,更不能粗暴地训斥。

        “会了呀!我俩都会了。一下课,我让他再写一遍‘降’,他也让我写了一遍‘霜’。我担心下次再默写,就又写了一遍。现在我们都会写这个生字了。”

 

       女儿主动为我分担重物,我心里开心,女儿长大了,懂得爱妈妈了;

       女儿愿意分享她的故事,我心里开心,女儿长大了,我愿意听她的成长故事!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017