注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

2012,那些事(上篇)  

2013-01-11 23:24:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每学期的总结会,学校都在创新和改变,目的在于让“总结”更能深入人心,更能给予人启示和回味。今年的总结会又别出心裁。下午进行了“2012,那些事”(上篇)的活动,很有感触。

更多人的舞台

       学期总结会不再是“领导的专座”,而是更多人的舞台。总结会上再没有“长篇大论”的报告,而是更多人吐露心声的舞台。台下不再是手机游戏满天飞,而是掌声雷动,笑声不断,也有潸然泪下……

       今天是“2012,那些事”的上篇,仅上篇,就有19位老师走上舞台。19位老师,分为三个篇章——后勤保障篇,教师个人成长篇,教学工作篇。

       你一定疑惑,那么多的老师,怎么进行“年度总结”呢?我对此充满期待,事实上超乎想象,就如“电视访谈类节目”,几张沙发椅,几个话筒,几个人,一个主题,开始“对话”了。  台上讲得有滋有味,台下听得津津有味。    

更多事的再现

       打破领导“讲别人的事迹”,而是自己“讲自己的故事”。

       以往的工作报告,多以“第三人称”的表述方式,以“工作报告”的形式表达,工作报告也就成了“事件的堆积,表扬的清单”,这样的报告,听上去令人乏味,没有丝毫新意,也没有任何思考价值。

       “讲自己的故事”,由主人公亲自“发力”,真实呈现事件的始末,剖析事件的内在关系,反思自己的行为,有困惑、有成长、有纠结,这样的表述,给予大家的是“可感可知可思”的事。

更多情的体验

       “学校工作总结”更多关注事件发生的的呈现,“讲述成长故事”更多关注人的成长。

       说到动情处,往往以情煽情,以情染情。今天的教师个人成长篇,几位老师聊到“孩子与学生”的话题,几度泪如雨下。台上老师情难自控,台下老师近乎哽咽……还有一位老师聊到“师生关系”的话题时,引入最新神曲“法海你不懂爱”,讲述“学生不懂老师的爱,老师不懂学生的态”,全场爆笑……

 

        改变,努力,创新,尝试,前进,成长……

        这就是“2012,那些事”的创造者——那些人!

        这就是那些人经历的——“2012,那些事”!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017