注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

德育工作的成长  

2013-01-15 23:18:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的德育工作,学生是既是起点,也是终点,是德育工作最为关注的主体。一切的教育活动,我们都从“学生成长”出发。

一、学生成长是目标。

1.班级日常活动,常规为先。

“小岗位”建设是班级日常活动的主要工作,它贯穿着班级建设的全部。从实体项目“擦黑板、锁门”等班级日常事务,学生社团活动,到非实体项目“督导员、检查员”……班级里人人有岗,岗岗有人。树立了“我为人人,人人为我”的服务意识,为成为未来合格社会人做积极的体验。

2.少先队活动,规范为重。

升旗仪式,大队委增选,大队委周例会,一年级入队等少先队的一切活动,以《队章》为依托,规范仪式,感受组织生活。

3.节庆活动,意义为魂。

国庆来临,“我的中国心”主题合唱比赛,全校唱响。整整一个月,校园里飘扬着鲜艳的彩旗和激昂的歌声。国歌、队歌、班歌,全校会演,唱出风采,唱出热情。元旦活动,突出“跨年”意义,在跨年的钟声中,体验了“长大”的内涵。

4.特色活动,体验为好。

第四套健美操,跳出了孩子们快乐的节奏;五次疏散演习,感知了生命的重要;秋季实践活动,文明伴我同行;铜管乐队训练,熟能生巧,功到自然成;“广而告之”师生作品展,我的领地我作主;零食、绿化出狠招,失去才懂珍贵;冬季小型运动会,长跑比赛更有力……

最值得一提的是——“让校园更美丽”文化主题墙设计。一年级的“最炫民族风”;二年级的“运动游戏”;三年级的“走进童话世界,读书推荐”;四年级的“神话大舞台,好书交流”;五年级的“传承文化瑰定,师生书法作品展”;六年级的“爱我淮安”。这些主题墙的布置,是师生共同策划,齐心协力完成的精美作品,赏心悦目。

此外,本学期还完成了多项任务:申报了“市优秀学生社团”,参加“交通安全网络知识大赛”,参加“青少年科技创新大赛”,参加了“市少先队优秀案例”文稿的征集工作……

二、班主任成长是需要。

开展的一切活动,都是“培训和体验”,班主任沉浸之中,得到的是成长。

1.“幸福班队故事”联展活动,8次“班队活动”的现场观摩,8次研讨,还有一次“年度沙龙总结”。成长的不仅是执教的老师,所有参与的老师对“班级建设”都有自己的理解。

2.“幸福班队故事”活动方案,全校46位班主任,在观察班级日常生活的基础上,每人提交了一份“班队活动方案”。

3.第四届“校园最佳20条评语”评选活动,海选138条,初选50条,终选20条。年级交流,校级研讨,为第四届“校园最佳20条”评语进行了现实的思考,和未来的期待。

4.“班级建设的幸福记忆”,每一位班主任都将一学期班级建设中的得意之举和遗憾之事,以“审视”的目光,完成对事件的总结,和对人成长的反思。

5.大队辅导员的“幸福回顾”,年级少先队活动得开展,依据学生的年龄特征,突显年级鲜活的特点。

班主任的工作很辛苦,送专线车,代学生跑操……就连传染疾病也需要冲在最前面,蒋海燕老师因此感染上水痘,三年级的家委会一致要求授予她“最美女教师”的称号。

三、家长成长是关键。

1.家长学校活动,促进家长交流。每学期三次家长学校活动,分别安排在期初,期中,期末。本学期,二年级对所有家长开放了课堂,展示孩子们在校的学习生活。

2.家长义工,资源共享。三年级的家长们为孩子们举办了“十岁集体生日会”;四、五年级家长们组织“单车俱乐部”楚州一日游……此外,班级家委员会成员还组织两个班的活动,为广西山村时的贫困孩子送“温暖”。

3.家长委员会,思维决定行动。本学期召开了两次校级家长委员会,一次年级家委会。对于学校工作,他们给予了大力的支持。对家长学校活动,提出了创新的建议。对学生成长活动,更是格外的关注。


       思维方式的改变,直接影响工作方式。关注“事”的完成,关注“人”的成长,这才是德育工作需要坚守的方向。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017