注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

爱如茉莉  

2013-01-18 22:25:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下午,我们进行了“幸福班级建设”的年度沙龙总结活动,台上坐了一位主持人,六位嘉宾,台下坐着几十位参与的老师。不管是活动内容、方式,还是表达、互动,都给我清新怡人的感觉,犹如茉莉独特的芳香浸润着我的感官和心田……

平淡无奇

       沙龙研讨,没有激烈的争论,也没有慷慨的演讲,只是一种淡然的表达,悠闲的聊天。思维不那么紧张,心情不那么焦虑。一种自然状态的,随心所欲的交流,整个会场弥漫着“周末情结”——轻松与恬静,就如茉莉的形态,白的花,绿的叶,没什么特别之处,平淡无奇,却又舒适怡人。

       “轰轰烈烈”的爱情容易消退,“热热闹闹”的沙龙容易肤浅;“平平淡淡才是真”,是生活哲理,“实实在在才是真”,是研讨追求。沙龙研讨渐入佳境,这才发现“沙龙”慢热的规律。

        主持人睿智的表达,引人沉思;嘉宾真诚的述说,产生共鸣;老师们敏感的追问,促人反思。这一切的一切,都在“温和”之中,都在“微笑”之内,都在“反思”之列。

清新淡雅

       茉莉的花香,虽清新淡雅,却沁人心脾。我非常喜欢茉莉的“独特之香”,它象征着“友谊”,一种“淡如水”的互助情谊。

       台上的七个同事,台下的几十位同事,都是“班级建设”的同盟者,都有一种“淡雅”的友谊,这种友谊是互助,是共同成长,是无私相助。

       上帝赋予我们一个“神圣”的任务,陪伴儿童成长。上帝说,儿童是天使。因此,我们必须是儿童成长的“重要他人”,是陪伴儿童走过幸福童年的“见证人”。儿童的世界,纯净、天然;儿童的成长,自主、快乐。我们需要尊重儿童成长的规律,需要观察儿童发展的能力。这一切的一切,都如“茉莉”花香般清新淡雅,浸润心田。      

阳光心态

       茉莉喜欢温暖湿润,阳光充足的环境。班级建设的推进,也需要大家提供“开放、积极”的实践与研究的环境。阳光的心态,积极的表达,已经成为“幸福班级”建设的主旋律。

       “我们还可以更幸福吗”,这一问,反思了“班级建设”的现状,策划了“幸福班队”的未来走向。反思1:常态班队活动的开展,如何进行。反思2:一周一节班队课的设计,如何体现学生需要。反思3:小学六年的班队活动是否可以形成系列划。反思4:校级展示,推进的力度,参与的老师……反思一长串。

        问题,就是资源,就是下一学期,我们“班级建设”的方向。

       

        茉莉的外在特质,美容养颜;茉莉的内在修养,滋养性情……

        对班级建设的热爱,对学生成长的关注,就如我对茉莉的钟爱,平淡无奇,清新淡雅!

 

爱如茉莉 - 方彬 - 方彬爱如茉莉 - 方彬 - 方彬

 

爱如茉莉 - 方彬 - 方彬爱如茉莉 - 方彬 - 方彬

 

爱如茉莉 - 方彬 - 方彬爱如茉莉 - 方彬 - 方彬

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017