注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

考前,做些什么  

2013-01-20 22:43:50|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个周末,与往常一样,又不一样。

临时抱佛脚

       下周进行期末考试,家人,朋友,甚至是孩子老师,都纷纷致电,叮嘱“最后一个周末了,你要给女儿好好复习了。”

       在强大的舆论下,似乎“练琴、日记、阅读、游戏、动画片”都是影响学习的事情,似乎如果不叫停,就是对不住孩子,对不住这场考试,甚至对不住关心“女儿成长”的热心的人们。

       从情感上讲,我真的非常感谢他们。他们心里惦记着“女儿”,关心“女儿”的成绩,应该是我生活中最重要的人群。

       依然从情感出发,我不愿意给女儿更多的“考试概念”。她俩学了什么,怎么学了,不想介入太多。我只想陪伴女儿散散步,读读书,写写日记,看看动画片……知识与能力的发展,尽量顺其自然。

       不是每一个孩子都能表现得“杰出”。女儿和我一样,有很多“不足”,甚至是“缺点”。这些“不足”和“缺点”,我希望她们在成长中,可以自我纠正、完善。而不是我强加改变。我只希望她们成为“普通”之人。

生活一样美

       这个周末,生活一样美。

       女儿的古筝课没有停,每天依然练习古筝二十分钟。

       女儿的阅读没有停,最近开始感受《小淘气尼古拉》的传奇经历。

       女儿的游戏没有停,两人聊天、拼图,甚至瞎闹。

       女儿的动画片没有停,周末两天各一小时的动画片,准点播放。

       女儿的日记没有停,依然每日一篇,记录她们眼中的生活故事。

       ……

分数与发展

       想起一次会议上,校长问:“请大家想想,老师使劲地‘揪学生’,是为了谁呢?”

       大家沉思片刻,居然无人敢答。最后还是一位老师大胆地说:“我看是为了自己,为了自己的那点名利。”紧接着,又有位老师怯生生地说:“好像大家都是为了教学质量奖。拿了这奖,才能证明自己的教学能力。”

       分数与发展,有必然联系吗?

       答案,显然是否定的!

       在当下大张旗鼓地宣传“关注学生发展”的时代,老师和家长,为什么如此追求“分数”呢?

       五年级老师说,考到110分以上,没有寒假作业。二年级家长说,考到双百,给你一百元钱。还有各类承诺,考到某某分数,做飞机,上海南;买iPad电脑,作新年礼物……

       噢……分数变成了获得“利益”的途径,分数变成了一种“诱惑”。

      

       如此说来。考前,做些什么呢?

       一切依旧……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017