注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

看见,看不见  

2013-01-22 22:43:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       快乐寒假,已经进入倒计时。

       学生们异常的兴奋,因为可以痛快了;老师们也特别兴奋,因为可以休息了……每到这个时候,下课的铃声一响,校园里就立刻沸腾起来了。孩子们放肆地喊叫,疯狂的奔跑,似乎憋屈了一节课,要好好宣泄一下。我便成为“灭火器”,需要浇灭学生的“过激”的情绪。

【看  见】

       我看见学生负担重了。

       老师们始终不能“脱俗”,即便懂得“成长与成绩”没有关系,但仍以“提高成绩”为目的,多上了课,多批了作业,希望在期末考试进行“最后一搏”。这似乎值得表扬和赞赏,老师们多敬业呀。可是再看看孩子们,却是可怜。“题海战术”本是迎战高考的秘籍,现在也普遍使用在小学校园里,甚至在幼儿园。

       走进正在复习的教室,就会发现孩子们小手写得酸酸,小脸涨得红红,脑袋塞得满满,就明白负担重了。

       复习阶段的课堂不那么“生动有趣”了,取而代之的是“试卷+讲解”,枯燥乏味,老师讲得津津有味,学生听得昏昏欲睡。

       我看见学校的调整。

       一所学校的好坏,真的不是“靠名气”,而是校长、老师的心里是否有“学生”,是否懂“教育”。

       学校行政推进在复习期间进行“体育活动”,这项举措已经实行了两年。在考前最后一个星期,每天专门安排两节课,安排两个年级的所有学生在操场“自由活动”——跳长绳、踢毽子、打篮球、踢足球、跳皮筋、打羽毛球……各类丰富的体育活动,让学生走出教室,走向操场。活动身体,活动大脑。

       我们看见了学校在“学生学习”的重力调整。

【看不见】

       我看不见孩子们在家的安排。

       作老师十来年了,越来越担心家长干预我的教学。而事实上,相当一部分家长正在做着“助教”,干预学生学习语文的过程。

       “老师,我晚上还得去辅导班上课,真累啊。”

       “老师,我多想睡个好觉啊!每天做完学校作业,还得做家里作业。”

       这是最典型的两类家长,一是把孩子托付给“家教中心”;一是把孩子淹没在题海中。殊不知,他们正在做着“违背”教育的事情,“阻碍”儿童发展的事情。

       我看不见老师们的勤奋。

       老师们“夜以继日”地上课、备课、批阅,忙于“应战”。孩子们就是我们“应战”的主力军,或者是验证我们教学实绩的“工具”。所以,老师们钻研命题人“考什么”、“怎么考”,我们就“讲什么”、“怎么讲”。

        铺天盖地的“考试要点”,最终被“全程”搬运给学生,我们就是一个卖力的“搬运工”。

        我们忽略了“学生”的知识储备和知识技能,而只是把“学生”当作一个“筐”,能塞多少塞多少。

 

        看见的,看不见的,都真实地发生,每天都在上演。

        我们无法睁一只眼,闭一只眼。因为更多人需要“唤醒”……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017