注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

沾沾自喜  

2013-01-25 22:41:17|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      期末考试结束了,成绩也出来了。我并不十分在意女儿的分数,更想看看她们试卷的书写,以及错题的原因。

      语数学两门学科,姐姐99分、98分,妹妹99.5分,96分。看着整洁的卷面,可爱的错误,对女儿一学期的学习情况,我很满意。回想一年半前,刚入学的她俩,懵懵懂懂,字不会写,拼音不会读,第一次考试读不懂题目的意思。这一段经历,不是痛苦,而是成长的经历,我尽量保证她俩“自由发展”的状态,因为我坚信,孩子可以长大,可以自己解决。

       过程证明一切,她俩在“自由发展”的状态下,正在不断成长、进步。终究有一天,可以形成“自觉发展”的状态。

表达能力

      翻看女儿试卷,不经意间发现其他孩子们的试卷。16开的看图写话,孩子们基本写了三、四行,多的五、六行。两个女儿都写了十来行,我读了她俩的习作,文字表达流畅,表现了真实情感,写得真不错。我讶异于她俩书面表达能力的提高,感觉仿佛就在昨天,日记还写得结结巴巴、磕磕绊绊。

      二年级语文老师说,二年级学生的看图写话,只要求写出图上的主要内容,就可以了。对人物的细节,环境的渲染没有任何要求。确实如此,习作不是教出来的,而是儿童在生活中逐渐积累起来的。

      日记,留给女儿的不只是“书面表达能力”的提高,更是逐渐养成女儿观察生活、关注事件的习惯。

思维能力

      女儿很少“大喜大悲”,在我眼里,在我朋友眼里,她们是少有的比较“冷静”的女孩子。

      我和女儿经常进行“小话题讨论”,比如“胡萝卜为什么要吃”,“头发可以留的更长些吗”,“晚上可以吃肉吗”,“书房的卫生谁来打扫”……讨论是一件很有意思的事情,有任何想法都可以说,当敞开说出意见后,往往都能得到最恰当的解决办法。既不是我预期的方法,也不是她俩原来的想法。

      读书,也让女儿的思维得到很好的发展,我们会交流小说人物,交流作者,交流书中的小故事……没有谁对谁错,女儿通常说得有理有据,头头是道。不仅说,还会写在日记里。

 

      女儿的成长,并不是我“沾沾自喜”的主要理由,而是对“陪伴”角色的认可,对女儿“自由成长”的坚持,才是“最佳选择”!  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017