注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

评优的“怪圈”  

2013-01-27 22:08:53|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是年终,各项“评优”如期而至。获得集体表彰的数不胜数,国家级、省级、市级,看得眼花缭乱。

【心里有数】

       铜牌、奖杯、证书……整整一面荣誉墙,闪闪发光,熠熠生辉,看着这满满的荣誉,真有热情豪迈之情。这每一块荣誉的背后,都倾注着老师们对孩子们的爱,倾注着专业老师的无限期待。

       今年依然如此,学校又增添了若干“铜牌奖杯”。这些奖牌背后,要么是几十盒的资料堆积,是老师们连续的加班,用时间和文字换来的;要么是几个“优秀孩子”的奋斗,天生的艺术气质和良好的科学修养,成就了学校的辉煌……听着今年获得的集体“荣誉”,我却觉得这只是不会说话的,留给别人欣赏的“铜牌奖杯”。

       真正的荣誉,是关注大多学生的成长,是关注日常生活的变化。这才是我们应该追求的“荣誉”!

       “校园健美操”,人人参与,连续四年,编排四套,这才是最接地气,最有成长感,最有价值的“荣誉”。

【行为无度】

       个人评优,最是耀眼。

       教学质量奖,似乎成为证明老师们工作业绩的“唯一标准”。也常常被领导们挂在嘴边,以此夸奖老师们的教学“功力”。

       各类竞争“明枪暗斗”,这可锻炼了孩子们。个别现象的出现,已经成为“亮点”。题海战术,苦了孩子;言语体罚,伤了孩子;不讲诚信,坏了孩子……原来,孩子们已经沦为我们证明自己实力的“工具”。把别人当“工具”,这是最不道德的行为。

        “人无信不立。国无信则衰。”这是老子为我们敲响的警钟。当我们信誓旦旦地承诺“师德守则”时,我们是否真的“守信”了,是否真的“问心无愧”了……

【感情放纵】

       汇通市场的文具店老板说:“一到学期末,是各类文具奖品的‘旺季’,都是老师们奖给考试好的孩子。”

       这件事不足为奇,早就耳闻,起初我觉得这是师生“交流”的一种方式。后来得之奖品与分数挂钩,心里特别别扭。考“双百”获得漂亮笔袋,考“单百”获得精致日记本,考“前十名”米奇钢笔一套……

       总之,只要最后一次考试好,就行。考前,老师承诺“笔袋”、“24色水彩笔”,甚至承诺“肯德基”、“必胜客”,只是为了刺激孩子们“考满分”。

 

       如此评优,何时了;如此怪圈,何时破……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017