注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“淮”人忧天  

2013-01-02 23:17:01|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,参加一个团,去东海泡温泉。10个家庭,11个孩子,“大队伍”浩浩荡荡地出发了。

简单意义

       家长们带着孩子出来玩,目的就是开心。我很支持这样的观点,可是这一路走下来,发现正是这“开心”的目标,遮住了家长们的眼睛,以致于降低很多最基本的道德要求。

       玩到开心处,可以不顾管理的规定。垃圾可以随处扔,食品可以浪费,表达可以没礼貌。这些“没有修养”的行为就湮没在大家的笑声中……我却笑不出来,这样的“开心”,是建立在对“规定”的漠视,对“生命”的亵渎之上,不是“坦诚的开心”。

儿童文化

       总想着,女儿和大一些孩子们一起玩,会感受更多生活中的美好情感,比如互相谦让、彼此照顾,因为这是老师和家长无法给予的。然而,看到的几件事,却让我“触目惊心”。

       晚上回淮聚餐,孩子们一桌,家长们一大桌,分在两个厅。一会儿,女儿跑到我们这个厅,看她们的表情,显然被吓倒了。“妈妈,他们总是关灯。黑乎乎的,我害怕。”我被一群家长吆喝去“镇压”孩子们。

       我心想,这不是很简单吗?我刚刚跨进他们那个厅,迎面一个女生大声喝道:“谁让你进来的!”我一愣,和这个女生并不熟悉,她是这11个孩子中年龄最大的,我实在愿意为她“出言不逊”找个理由。“没有人愿意打扰你们的聚会,只是也要有一个底线,请记住自己的身份!你们都是SX小学的学生。”我声音很轻,但每个孩子都听得清楚,这么一说,几个男孩子倒是安静地坐下来了。依旧是那个女生。“那我就说,我是RX小学的学生。不就行了。”紧接着,又有个稍大的女生跟风:“我就说我是HH学生。”说完,一阵放肆的笑,听得我“毛骨悚然”。我不想说话了。

        最后,我只对女儿说:“你们俩最小,这里的哥哥姐姐,会为你们做好榜样的。”

活动反思

       只要是人群聚集,就会展现“千姿百态”。每个孩子都需要“个性”,在当下社会,也需要张扬“个性”。但“个性”不是“无知”,更不是“放肆”……

        “近朱者赤,近墨者黑”,古训终究表现“真理”的存在。孩子之间,高雅的行为可以互相影响,低俗的行为也会互相传染。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017