注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

最后一课  

2013-01-28 23:07:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每学年,开学第一课,倍受关注。央视的专场节目,众多杰出人士共同参与,为孩子们做好“开学第一课”的准备。

       相比,每学期的最后一课,却显得格外冷清。通常这“最后一课”,就是语数英三门学科老师评讲期末试卷,老师讲得枯燥,学生听得瞌睡。然后发发奖状,打扫卫生,放学放假。

我想,我不想

       今天就是学期的最后一天,明天放寒假了。我只有一节课的时间,这些天一直在想,这一节怎么安排,才有意思。

       我迈进教室,五5班44个学生微笑着看着我,我也微笑着看着他们,足有一分钟。学生纳闷了,这老师盯着我们看,怎么不讲话呢。直到几个男孩子按捺不住了,我才开口:“同学们,我们只有一节课的时间,说说你们想怎样度过?”

       “我不想——听讲试卷了!方老师。”一个男生小声地嘀咕。

       “我也不想听试卷。”又有几个孩子说话。

        我没有打断他们说话,继续听。紧接着又有一个学生开口了:“我们聊聊吧。”

       “聊什么呢?”我问。

       “我想,聊聊寒假!”“对,我们想聊聊寒假干什么。这有意思。”

我要,我不要

       我要:同学聚会!平时上课,周末兴趣班,同学之间没有结伴出去的机会。放假了,我们需要搞个“聚会”,一起看电影、逛公园,还可以到某个同学家里做客。

       我要:旅游!寒假外出去广州。正月初一出发,初八回来。过年期间飞机票折扣价250元一人。过年旅游,又便宜又有意思。

       我要:健身!我的体质差,天一冷我就生病。加强锻炼,增强体质。

       我也要:健身!每年春节一过,我的体重都“突飞猛进”,寒假健身,减肥。

       我要:照顾弟妹!我有小弟弟。寒假期间,我必须照顾他,哄他别哭,给他吃饱,把他陪好。减轻爸爸妈妈的负担。

       我要:学习做饭!我放假,妈妈比平时更辛苦,又要工作,又要忙着中午赶回来做饭。寒假,自己解决午饭问题。妈妈可以安心在单位吃工作餐。

       我要:回老家!我是农村的孩子。我的爷爷奶奶都在农村,寒假我要回农村,陪伴爷爷奶奶过年。那里有我童年的伙伴。

       我要:置办年货!每年妈妈置办年货,总是丢三落四。不是忘了这,就是忘了那。今年我来置办,列个“明细”,给家庭成员逐一过目,把需要的东西归类。然后购物,万无一失。

       我要:逛书店读书!这个学期我们汇报了读书的情况,这个寒假,我要多读些书。真正开学了,读书的时间就没有这样“大把大把”的了。

       …………

       最后一课,没有轰轰烈烈,但确实很有意思。我没有给孩子们任何建设,只说了一段话——

       每个人对寒假都有了特别安排,包括方老师。寒假,对每个人都很特殊,因为这是“传统意义”上,又长了一岁。年龄的增长,是否会给每个人带来“思维的增长”呢?从刚才的交流中,我已经发现五年级的你们都在悄然长大。你们表达中已经流露出——责任、担当、分享、上进。当然,证明自己长大,最终看的是我们的——行动!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017