注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

宽容,是种认识  

2013-01-29 22:18:12|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宽容不是道德,而是认识。唯有深刻地认识事物,才能对人和世界的复杂性有了解和体谅,才有不轻易责难和赞美的思维习惯。

        第一次读这句话,是在柴静的新书《看见》中。一读,就产生极大的共鸣,甚至喉头有堵的感觉。于是用笔写在一张方方的纸片上,塞在自己的兜儿里。没有什么目的,就只想揣着这句话。

【错的事】

       总是不小心,做错一些事,有大有小;总是不小心,发现一些错事,有多有少……

       什么是“错事”?有三种价值判断,一是“大众评审”,认为错了,你就错了;一是“领导评审”,说你错了,你就错了。一是“自己评审”,认为错了,是真错了。

       自己做了错的事,很难发现,却很容易指出别人做错的事。其实在每一个“个体”认知世界里,几乎都认为自己是对的,很少有错。或者不愿意承认自己的错事。这是人性的弱点,真实的存在。

       生活中,我们都曾有过“错误的决定和行为”,懊恼、自责。我们也曾经指责和讥笑别人的“错误的决定和行为”。我们会谅解自己,而很难宽容他人。原谅自己是本性。不能宽容他人,是因为认识的狭隘,是因为没有对人和事物复杂性的了解和体谅,是没有形成不轻易责难的思维习惯,所以很难做出宽容的行为。

       其实有时我认为的“错误”,未必是“错误”,只是“我认为”而已。可能我的认识浅薄,也可能我的理解有误。所以,通常意义上的“宽容”,在起步阶段,就受到认识的局限。

【错的人】

       人无完人,这说了上千年的话,果真是“真理”!看看生活世界里千姿百态的人:

      那些满口“道德之言”之人,未必是“真君子”;那些立志为“真君子”的人,也未必懂得“真理”。

      真君子,会有过,更何况是“普通人”呢?

      我们都是生活中的“普通人”,是为了目标,不断追求,不断犯错,不断更新,不断前进的人。正是“跌倒、爬起、再跌、再爬……”的过程,让我们的经历和思想一起萌发,当然有时思想也可能被湮埋在匆匆的岁月中。

      “人谁无过,过而能改,善莫大焉。”错的人,需要机会,重新的机会,证明的机会。

       我们对“错的人”缺少宽容之心,轻则“批评教育”,重则“行政处分”。我们自以为的“宽容”,是给予指导和提出要求。真正的“宽容”,是在观察生活、理解人性的基础上,给予恰当的帮助。有时,一个信任眼神是帮助;有时,一个轻轻的拥有是帮助;有时,一个耐心的等候是帮助……

 

       今天,和我的老师聊天,他告诉我——坚持自己,没有错。但你要有一颗“宽容”的心,宽容这个世界有很多种“不同你”的存在。不要强求别人的理解,每个人都有权利建设自己的“精神领地”。虽然生活中很少有人拥有“精神领地”,但不能以此践踏他人的“精神空白”,空白也是一片领地。

       宽容,是种认识。我需要“修炼”,认识人性的复杂性,认识事物发展的多变性,还有认识自己的能力。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017