注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

如此不同  

2013-01-31 22:30:34|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“找不同”,是一款游戏。两张近乎一样的画面,看你的眼力,能否找寻出“不同之处”。双胞胎女儿也经常被别人“找不同”,长得实在像,几乎没人分清。最近放假了,大学生们也陆续回家过年了,听当代大学生们聊“大学生活”,还真找不出什么不同。

大学生活,已经变成“放纵、游戏、享受”的一种畸形的表达,还被荒唐地冠为“中国特色”。世界大学200强排名,中国大陆仅有两所,北大(46名),清华(54名)。其实在中国的高校中,也有大不相同的“大学生”。

特殊的女生

“奢侈”,形容我的侄女,我觉得都是对她的“褒奖”。我通常用更难听的语言表达我的不满——“不学无术”、“贪图享乐”、“好逸恶劳”。

她在南京上学,今年大四。月消费平均一月3000元,最高峰达5000元。最近她执意留学“法国”,学费很高。但她从不考虑钱的问题,还威胁表姐。表姐实在没辙,电话我求助。我不客气地回绝了,因为我觉得“徒劳”,是长年的“放任”的结果。

早在中学时代,为了保证她心情舒畅的学习。对于消费,表姐是满足供应。中学时她住校,一周回家一次,首先去超市购物,就好像进了批发市场,全是整箱整箱地买。火腿肠一箱,饼干一箱,果冻一箱,牛奶两箱……最后食品没吃完,还引来一窝老鼠。

对于生活用品,发疯似的追逐名牌。中学生都穿校服,外套没法选择,可是鞋子全是品牌。书包、文具、水杯,无一例外,有的甚至是奢侈品。

大一那年寒假,她从南京带回一个水杯送我。就是一特普通的玻璃杯,她说三折后,九百多元,还不断介绍这个品牌的历史。我没说一句感谢的话。她说我:“你被生活淘汰了。”我说她:“你的大脑被名牌淹没了。”她还笑着说我:“小姨真是不懂生活情趣!”

特别的男生

今天中午,我和我的老师一起吃饭,闲聊起他的儿子。也在南京上学,大一的男生。

他给自己的学习任务很重。上了大学的他,仍然保留高中时代的学习习惯。这次期末考试,大一课程,只有英语考得不理想,百分制的试卷,得了八十几分,他很在乎。回家头一天,就埋头复习英语,之后每天至少一小时的英语时间。这几天,白天就呆在图书馆里看书,晚上和高中同学交流大学生活。

在大学校园里,他参加了很多社团,还是好几个社团的主要力量。校园各社团的演出活动,他提供音响设备的安装与保障,80元一小时。这不仅是勤工俭学,更是体验一种服务他人的生活。

放假了,从南站下来,一个行李箱,一个笔记本,本可以打车回家。可是他乘坐1路公交车,到了市中心,再转公交车,下了车步行回家。

 

生活就是由众多的“不同”构成。从发展观的角度,世间本没有“相同”。“不同”的人、事、物,带来纷繁复杂的世界。所以“赞许”、“责难”、“默认”都是这个“不同”的回声。

我们的眼睛,善于发现外在的不同,可以辨析、可以欣赏,可以改变;

我们的思维,可以感受内在的不同,有些“不同”,让人感受新奇……有些“不同”,让人不寒而栗……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017