注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

五5星诺班阅读调查  

2013-01-08 23:01:07|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个学期已接近尾声,从9月开始,到12月,共四个月的时间。五5班44个孩子,和我一起走过阅读之路,这一路,还有热心的家长们陪伴,显得温情,而又充实。

学生调查

        一个学期,我推荐了学生四本书——《伊索寓言》《昆虫记》《水浒传》《儒林外史》。这四本书,串起了本学期的“阅读活动”,讲故事、编剧本、演话剧……孩子们在一系列的“阅读活动”中感受到阅读的乐趣,享受了阅读的滋养。

        我没有特别要求阅读原著,因为每个孩子的阅读能力不同,阅读兴趣各异,所以读原著的孩子特别少。《儒林外史》,只有7个孩子读原著,而且正在阅读,没有读完;《水浒传》,只有4个孩子读原著,其中有3个孩子读完了,1个孩子正在读。其他孩子都阅读的青少版本。

       本学期,除了必读四本书,我们还广泛阅读了其他书籍。语文家庭作业几乎每天都有“半小时以上的阅读”的任务,双休日将更多的时间留给孩子们阅读。经统计:

       5本以上,42人;10本以上,24人;15本以上,8人;20本以上,6人。

       阅读书目较多的孩子有:王艺典阅读40余本书,邵尉、谢天阅读30余本书,田果、李菡萏、李明轩阅读20余本书。

       孩子们七嘴八舌地介绍了阅读书目来源,我归纳了一下:一是来自图书馆,王艺典之所以一学期看了40余本书,因为她经常出入图书馆借书,而且为了借书方便,她一人办理两张借书卡;第二类,是自选书目。基本上是节假日,自己在书店自选购买,或是阅读。这样的群体有37个孩子;第三类是以书荐书,看着这本书,发现书后推荐了其他好书,因此锁定了下一本的书目。这群孩子有25人。

        有些孩子作了比较,觉得自己二、三年级读的书,比五年级的一学期读得更多一些。他们觉得现在“进入高年级,书厚了,难读了。可自己支配的时间少了。还有一个女生说,她的一本好书会看了三遍。正是如此,五年级本学期的阅读量没有明显的提高。

家长调查

        特别感谢家长的支持,参与本学期的阅读计划。

        据调查,班级有三位父母未读书。读到5本以上的有17位家长,10本以上的有5位家长,王艺典的父母,读了30余本书。这就不难理解王艺典为什么那么好读书?因为受其家庭因素的影响。

        家长的阅读来源也是五花八门——

        其一,是向单位图书馆借书,各单位也多半有图书室,满足了家长的阅读需要。

        其二,是专业的需要,警察看法制类书籍,企业家看金融书籍,老师看教育书籍,医生看医务书……

        其三:孩子的阅读推荐,这占据了家长阅读的榜首位置。很多孩子喜欢推荐父母书籍,这样的“亲子阅读”,孩子们喜欢。

        其四,因为需要陪伴孩子逛书店,既给孩子买书,也就顺带给自己买本书看看吧!根据自己的兴趣选择书籍,也是家长们阅读书目的主要选择方式。

        其五,单位同事之间也会互相推荐,很难想象“家庭教育类书籍”的推荐最受欢迎。我推荐给我班家长的《好妈妈胜过好老师》,居然也在更广泛的范围,被更多的“妈妈”阅读。

老师阅读

       我的阅读情况,在《2012,我的记忆》中已经总结,不再赘述。

 

       有资料显示,阅读使人健康、长寿。当然这不是我们追求的唯一目标,我们的追求,就是让书伴着我们慢慢成长!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017