注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“成为大人多好”  

2013-11-10 22:06:49|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿常常很羡慕“我们的生活”,常常发出感叹“成为大人多好”。

羡慕外婆、奶奶

        每个周末,我们都去外婆家。我的父母很讲究养生,吃什么,怎么吃,何时吃,都有一套“理论”。女儿很喜欢到外婆家,因为外公烧的一手好菜,又好吃,又有营养,外婆也会准备拿手的蔬菜水果拼盘,吃得女儿很是开心。每每吃完饭,还喜欢带着她俩去逛公园,锻炼身体。

        女儿在公园里玩得尽兴,情不自禁地说:“成为大人多好呀!”外婆听了呵呵笑着:“我还想‘成为孩子多好呀’。”女儿赶紧说:“小孩有什么好,作业,考试,还得练琴。”外婆接着说:“学习本领多好呀!我小时候就没有机会。”“这是机会吗,我根本不愿意。学得不好,还得被老师批评,被你们批评。当小孩,有什么好。”外婆说:“我简直说不过你们了。”

         晚上回家,奶奶正在看电视,乐得“哈哈笑”。女儿低着头,沮丧地说:“我们还得做作业,成为大人多好呀!”奶奶听了,扭头说:“我做完了家务事,当然可以休息了。”女儿急了:“你只要做饭,当然简单啰。我们事情可多了。”说完,就进了书房。

羡慕阿姨、妈妈

        下午,我们三人在书店看书。来回的路上,女儿也发出感叹“成为大人多好呀”。我问“何出此言”。

         女儿列举了若干条:

         大人可以自由选择自己喜欢的事情,并且可以尽兴地做喜欢的事情。你喜欢看书,就常常去书店;你喜欢看电影,就常去电影院;小迁阿姨喜欢美食,就经常琢磨美食;小丽阿姨喜欢美容,就常常去美容;青阿姨喜欢麻将,还可以打通宵麻将……关键还没有人管你们,你说成为大人好不好?

         大人可以安排小孩的生活,而且小孩子必须得听。要不然大人就威胁孩子,DQ冰淇淋没得吃,游乐场没得玩,公园没得去……你说小孩子多惨,大人多好。

         …………

 

         “成为大人多好”几乎成了女儿的口头禅,无论我如何引导,她们也认定此理。

          孩子,真的有压力,他们承载了一些“教育过度”,和一些“教育不及”。这样的表达,可能是一种不满,也可能是他们自我意识觉醒的开始,是他们观察生活,认识世界的自我判断价值体系的原始建立。

          顺其自然,就让女儿在“成为大人多好”的期待中,慢慢长大吧! 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017