注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

忙里偷闲  

2013-11-13 21:01:37|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忙里偷闲,也是一种积极的生活方式。“忙”,忙于工作、事务,忙于“没有商量的必须完成”;“偷闲”,在忙中,抽出一点儿空间,留给自己的兴趣,小憩也好,小贪也罢,总之让自己心情放松一下,愉悦一阵。

偷闲运动

        上午偷闲,打了半小时羽毛球。

        支教学校有一个“羽毛球专业”的体育老师,今年刚刚毕业,90后的男孩儿,非常热情。他告诉我治疗颈椎毛病的最佳方法——坚持打羽毛球。于是,今天他陪我打了半小时羽毛球。

         别看是个90后的男孩儿,却很会“赏识他人”。半小时时间,我汗流浃背。果然,颈椎舒服很多。打球的时候,也不觉得颈椎疼痛了。但歇下来时,还隐隐疼痛。他叮嘱,治疗颈椎毛病是“坚持打球”,不是“打一次球”。我笑笑,说:“我争取坚持!”

偷闲看书

        下午偷闲,看完了《苏菲的世界》。

        这是第二次看这本书。第一次还是上师范的时候,第二次是在今年假期,断断续续看了四、五个月了。今天正好看完。两次看《苏菲的世界》,相隔了16年。16年前的阅读印象,就是“糊涂”;16年后,与其说是“重读”,不如说是“初读”,怀有第一次的新鲜,感知苏菲的“哲学世界”,确实有些小体会。

         这是一本哲学发展史书,以一位“师者”的身份,向15岁的女孩苏菲讲述西方哲学发展史的书 。苏格拉底、萨特、亚里士多德、笛卡尔、黑格尔……哲学家的思想已生动的表达跃然纸上,降低哲学阅读的难度。当初我的老师推荐这本书时,告诉我们每个人都需要读哲学书,但哲学书并不好读,相对这一本容易理解一些。其实,就是这一本,读起来也不容易。

          据了解,在西方小学生的推荐阅读中,《苏菲的世界》是必读书目,这真是让我感到吃惊。西方的小学生读哲学入门书籍,足以可见西方教育的独到之处 。

偷闲静思

         忙得累了,倦了的时候,就静静地思、静静地想。

         想一个人,想一件事,想一系活动,想一个自我世界,海阔天空,无边无际,没有规律,没有束缚……

 

          忙里偷闲!享受美好!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017