注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

考试为何  

2013-11-15 21:35:23|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,支教学校举行了期中质量调研。关于“考试”,国家教育部出台“减负”政策,严禁进行期中考试,所以各级各类组织机构,就摇身一变——质量调研。

考倒孩子,不是目的

         看了二、三年级的语文试卷,分值120分,二年级60分钟完成,三年级80分钟完成。五号字体,密密麻麻,“量大”是特点之一;超越文本,处处“陷阱”,“灵活”是特点之二;课内课外,语言积累,“拓展”是特点之三。

         二年级的孩子们走出考场,感觉题目好难啊,有好些孩子时间不够,无奈收卷时间到,全部上交。三、四年级学生普遍没能在规定80分钟内完成试卷。于是,临时延时。

         期中质量调研的目的是什么呢?从学生的角度,是检验自己学习的情况;从老师的角度,检查自己教的情况;从学校的角度,不仅是考察教学管理的目标,更重要的是提供一个给“师生反思教与学”的机会。所以,试卷应以此为目标,而非考倒孩子们。

奖励优生,不是教育

         学校为了激励学生好好学习,期中调研后,进行大规模的表彰活动。这也是我头一回听说特意为“期中调研”设立的学生表彰。具体表彰项目如下,每个年级语文前一百名,数学前一百名,英语前一百名,三门总分前一百名。不仅颁发奖状,还有小奖品。

         暂且不考究“排名”给所谓“优秀学生”带来的激励作用,仅从“大众学生”的表现看,他们对“一百名”是没有兴趣,也没有激情的。更何况,小学就开始了“排名”之旅,这条“漫漫长路”何时是个头啊。

闲人闲聊,画外之音

         支教学校所在区域的教育局,为了提高本区域基础教育的实际水平,确实“大有作为”。

         半个月前,不打招呼直接走进区内各所学校,进行抽测。统一抽四年级一个班的学生,一个班四组学生,分别完成语文、数学、英语、品德四份试卷,20分钟完成。然后,区内所有学校进行排名,分析,反思。本周,还隆重召开了“抽测总结大会”。在抽测中第一名的介绍经验,最后一名的上台表态。参与的老师,无一不说“这是精神爆炸”。

          教育主管部门以“分数论英雄”,学校也以“分数论优生”,最终的压力全部集中的孩子身上。

          孩子,成了什么?成了教师实现“自我价值”的手段与工具。

          再想,教师的“自我价值”,又是什么呢,只是为了考高分?只是为了“排名”靠前,不垫底吗?显得不是!

 

          很多人说中国教育“畸形发展”。身为“教育人”的我,时常对这类说法,产生“不屑”,还“振振有词”地反驳。然而现在,我却无语了……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017