注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

过客  

2013-11-17 22:18:21|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每个人,都是这个世界的“过客”,有人匆匆,有人松松……

         每个人,都是他人生命中的“过客”,有人一闪而过,有人注定永恒……

         下午两小时,在楚秀园这个开放公园,数千人成为了“我生命”中的过客,当然,我也成为数千人“生命”中的过客。

值得记忆

         在楚秀园的北大门,一座高高的标志建筑,孩子们创造性地把玩成“大型滑梯”。十来个孩子“上窜下跳”,不一会儿,又聚集了十来个孩子,大大小小三十几个孩子,拥挤着,疯笑着,在“大型滑梯”的四面斜坡上尽兴玩耍。三十几个家长在建筑下等待,认识的、不认识的也在一起有说有笑。

         忽然一声尖叫“啊——”,从建筑物的另一面传来,现场家长们都往出事地跑。一个三岁的男孩子趴在地上,前额瞬间鼓起一个“大包”,足有鸭蛋那么大。孩子们七嘴八舌地说着:“他自己从最低的台阶上摔下的。”周围家长“指指点点”,出事孩子的妈妈,很年轻,不知所措,只是抱着孩子哭个不停。这时,围观人很多,却没有人上前帮助一下。我犹豫了一下,还是走上前。

         “先擦擦眼泪!”我送过一包纸巾,“我不是医生,但我的女儿也摔下过,和你的宝贝一样,额头鼓一个大包。”年轻妈妈一听,立刻不哭了:“那我怎么办?会好吗?”

        “当然会好的!你看你的宝贝多勇敢,都不哭了。”我这么一说,三岁的小男孩果然不哭了。我接着说:“现在联系家里人,到医院给孩子检查一下,医生会给建议,可能开些药膏,帮助消肿吧。别太担心!没伤着后脑就很好。”

        年轻妈妈联系了家人,抱着孩子往医院去了。临走时,对我再三感谢。其实,我什么也没做。但是这段经历,已经让我们成为彼此的“过客”。

选择忘记

        走在公园里,时常会听到热情“招呼”,有已毕业的学生,有曾经的家长朋友,还有在更多场合结识的朋友。

        我的“形象记忆”特别迟钝,“事件记忆”出奇敏感,因此在很多时候,担心别人“相认”,却又在“事件回顾”中回忆起来。对此,我的爸妈对我特别有意见。因为我总也记不得他们的那些老同事,老朋友。当然自己也被别人误会过。上个月还在开放场合,与老师们、家长们面对面的交流,这个月,我已经记不大清楚人的形象了。

        一段时间,我总是怀有深深的“内疚”之心,也总会刻意锻炼自己“形象记忆”的能力,但最终发现,人的感官系统天生如此,后天训练提高不大。

         在纠结中,我似乎明了,并不是生命中的每一个“过客”都需要记忆。

 

         生命中来来往往的“过客”,多多少少,大大小小,虚虚实实……都在续写着每一段生命故事。或曲折、或幸运,或直白、或含蓄,或凄美、或完美……  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017