注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“痛苦”  

2013-11-18 22:21:36|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阅卷痛苦”       

        今天,学校组织老师批阅试卷。和我的原来学校一样,密密麻麻的试卷累积在一起,老师们流水作业,就如工厂流水线上的“操作工”。我不太了解目前“操作工”的工作现状,但从卓别林的电影《摩登时代》里了解的“操作工”,就是不用动脑,只需要重复一个动作就行。如今,老师们也落到这般境地。除了作文,其余试题都有“标准答案”,按“要点”给“分值”。其实“作文”,也有标准,说来也是一、二、三,不提也罢。

        可能因为“支教”,我“被照顾”,任务很轻,安排批阅四年级的“阅读短文”期间两小题。仅仅两小题,如果说改了“半天”,那有些夸张。我计时了,实实在在改了两个半小时,期间没有离开位置一分钟,甚至头也没抬一下,更别提喝一口水了。

         两个半小时后,脖子已经僵了,腿脚也麻木了,瞬间站起眼睛也花了,食指因为握笔时间太长,指腹都“变形”了。“唉,阅卷痛苦啊!”

“出卷痛苦”

         假期里,在一个偶然的场合,和一位曾经参加高考命题的前辈,有过一段交流。他的一句话,给我印象很深——出卷痛苦啊!

          高考试卷,主要目的在于甄别功能,既能选拔出优秀的学生,也要兼顾大众考生的知识储备。每年高考后,不管命题如何,都会遭遇一阵又一阵“痛骂”,此起彼伏,一直延续到下一届的高考试卷出炉。有时运气差,时过三、四年,还会把命题人抖落出来,“恶狠狠”地一顿痛斥,仿佛下了地狱也不解考生与家长的心头之恨似的。

          小学试卷,目的何在呢?我们抱怨命题人的“不准确”、“不科学”时,命题人好像也相当痛苦,因为他们不清楚,拟订试卷的目标是什么,与学科的关系,与教育的关系,与学生的关系。这几类关系不明晰时,怎么可能符合学生成长的需要呢……

“答卷痛苦”

           孩子们怕考试,一听考试,班级里都会发出一声叹息。其实待到小学高年级,学生已经不再“叹息”了,因为考试“磨炼”了他们的意志,只会接受,没有意见。

           说起答卷,学生们脑子就如同电脑一般,瞬间出现“标准答案”,若是硬盘里没有事先备份,那么就无法答卷。这样的状态,几乎是中国学生的常态。答卷,不需要创新,只需要迎合标准。

 

         “痛苦”,不能避免,它就真实地存在于生活中;“痛苦”,无法躲避,那似乎是为了迎接“苦尽甘来”的痛快……当下很多人在痛苦里“呻吟”,包括我自己,却鲜有人在“痛苦”里反思与挣扎,改变与革新!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017