注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“一年”的代价  

2013-11-21 21:42:33|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年的时间,似乎很长,其实真的很短。每一年,对每一人来说,都具有特殊的意义。然而,在生活中,有很多人宁愿用一年的时间,“重复”上一年的故事。我不理解,当然也不愿意把一年的时间耗费在“重复”过程中。

留级男生

        竞,是二6班的新生,是传统意义上的“留级生”。按照他的年龄,应该是四年级的学生了,如今还在二年级。

        开学第一天,他的父亲陪伴他走进教室。班级小朋友“呼——”的一声尖叫,让这对父子显得很局促。竞,个子很高,比二6班次高的男生,还要高出整整一个头。身高的“特别”,留级生的“待遇”,让竞很是自卑。在留级问题上,竞没有发言权,一切都得听父亲的。

        他的父亲是个老实巴交,却很固执的人,向我述说“为竞留级”花费的代价,丝毫不隐瞒他的“个人隐私”。他一再强调“留级”对竞的好处。

        竞,留级的理由很简单,就是成绩差,想再读一年“二年级”。用竞父亲的原话,再上一年,为他巩固一下知识。然而,事与愿违,竞的学习能力依然落后。我不清楚他原有的学习状态,但从目前课堂表现,以及课后练习的观察,让我更加坚信,不是每一个孩子都必须走“上大学”这条道儿的。

复读男生

         好朋友的儿子——远,去年高三,今年还是高三。

         我几乎是看着“远”长大的,尤其是小学阶段。这个少见的“艺术男孩”,在少年时期就表现得非常出众,中学时代,更是引领校园艺术风潮。他爱好绘画、歌唱、舞蹈、主持……我曾经说过,这个孩子天生属于舞台。

         可能是好朋友“要求严苛”,希望儿子事事领先,对儿子的学科成绩是“一路追击”。或许是这个原因,或许还有更多的原因,远厌学了。直到今天,他的“文化课”仍然处于启蒙阶段。

          选择“复读”,谁也说不好结果如何。只是好朋友不甘心,远的“艺术成绩”遥遥领先,却进入不了知名的艺术院校。于是花费一年的时间,决定在文化课上“背水一战”。

          不知道“远”近来如何,虽然我不赞成“复读”,但已经走上这条道,祝福远顺利吧!

奇迹男生

          看过俞敏洪的演讲视频,了解俞敏洪复读三年,最终进入北大的经历,连他自己都称“这是奇迹”。

          北大,确实创造了“奇迹”,创造了属于一个年轻人创业的“奇迹”。但这个人,不是“你我”,而是“俞敏洪”,一个极度刻苦、无比勤奋的人,一个经历困苦,屡挫不败的人,一个拥有开放心态、世界视野的人……也可以这样描述,这个“奇迹”,是俞敏洪自己创造的!

          

         人生能有几个“一年”,风华正茂的“一年”,成长关键的“一年”……有些人的选择是“明智之举”,因为了解自己的需要;有些人的选择是“盲目草率”,延误了个人成长与发展机遇的关键时期。

          所以,谨慎人生中的每一个“一年”!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017