注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

华西印象记  

2013-11-27 21:43:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    颠簸了三个小时,迷糊了三个小时,终于来到了华西实验学校。“走马观花”式地参观了这所学校,留下了初始印象。

印象一:综合

    校园很大,综合了一切看似不易融洽的元素。人员综合,这是四所学校合并而成的综合体学校。幼儿园、小学、中学、职高,四个阶段的学习段。走在校园里,既有稚气可爱的小朋友,也有朝气蓬勃的少年,还有意气风发的青年,他们穿梭在我的身边,我恍惚有了穿越“时间”的隧道,亲历生长的幻觉。

    校园文化的显性布置上,也体现着综合的特点。从校园匆匆走一遭,墙面文化有“华西成长史”、“华西教育史”、“吴仁宝的教育语录”、“学校党委书记的教育理解”、“优秀老师个人名片”、“班级情况介绍”、“领导关怀展”、“历届学生毕业赠书栏”……

    校园的校舍建设也彰显综合特色。在校园里,有孩子们的“一亩三分地”——小农场,有老师们的“聊天室”——咖啡厅,有提供专家讲学的——专家楼……除此,宽阔的标准跑道、宽敞的明亮教室,宽阔的校园主干道,三层便捷式餐厅楼等等,一应俱全。

印象二:精细

    走进会议室,独立的桌子,独立的写字板,还有独立的名字,三者有机融合。每位老师对号入座,无需“先来后到”,也无需“争先恐后”,人人独立,座座固定。

    今天听了一节三年级的语文课,也是精细之作。可能受“精细管理”理念影响,教学设计也突显了精细的特点。老师的教学语言——精细,没有一句多余的表达;学生的课堂表达——精细,口齿清晰内容清楚;课后的作业设计——精细,听说读写面面俱到。 

印象三:含蓄

    对于这种“单项传输”的报告,从报告后的效果上,我从来没有期待。说白了,内心并不认同这样的培训方式。一是缘于“讲话者”在对接受者“零了解”的状态下,开讲,“听话者”也在对主讲人“零了解”的状态下,被动接受;二是基于“听话者”的各人需要不同,以及理解能力的差异。所以“单项传输”式的报告,渴望达到预期的效果——人人都有收获,基本上是无法实现的。

    我对华西实验学校,可以说是“一无所知”,不了解学生工作如何开展,班主任工作的困惑是什么,所以只是交流了“我的教育工作的得与失”,这是贴有“方彬”标签的个案。

    在后来的互动交流中,老师们表现得含蓄,我也能理解这样的状态。因为我们彼此不了解。

 

    华西之行,已经结束。反思之思,已经开始……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017