注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

差异  

2013-11-29 23:50:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “差异”一词,最近使用频率特别高。我自己读“差异”、思“差异”、讲“差异”。今天学校还请了上海的两位专家来学校做“差异”的学术报告。

我跟家长聊“差异”

        昨晚的第二次家长学校活动,我以最近看的夏正江博士的《一个模子不适合所有的学生》这本书,作为“引子”,开讲“差异”。从中西方的教育差异,到苏南、苏北的教育差异,再聚焦二6班学生的差异,最后落脚二6班家长们的差异。

        与家长聊“差异”,是引导家长理性评价自己的孩子,不要脱口而出“人家孩子怎样怎样”“别人能学好,你为什么学不好”等这样刺激孩子,又无效的语言。

         同时,以“差异”为主题,和家长分享如何从孩子的“差异”中,发现解决方法。让孩子在原有的基础上获得良好的发展。

专家跟我聊“差异”

        专家说:学生的学习可能性是有差异的。用同样的要求对待全体学生,就必然会有一部分学生难以适应。因此,提出了“区别教学”、“掌握学习”、“合作学习”的三大策略。不管是哪一种策略,最终指向“教师的教要适应学生的学”,“教学要促进全体学生在各自原有的基础上获得良好的发展,形成一种递进机制”,“差异是一种可供开发利用的教育资源,努力创设一种合作学习的氛围”。

        专家几个小时的报告,我听得很是认真,不仅做了笔记,还及时写下自己的疑惑。等到报告结束,自己回顾下午的内容时,“聆听时的那份冲动感”荡然无存。我们如果为“差异”向前走一小步,就可能会有重重阻力拦住你的去路。这“阻力”,看似是别人给予的,其实是自己的理念不够前沿,仍然纠结在“别人设下的成绩圈套”里,不能自拔。

 

        因此,真正实施“差异教育”,并不是“自下而上”的学习过程和实践过程,而是应该“自上而下”的学习与培训过程。先将教育主管部门,掌握当地教育命运的“重要人物”组织学习,然后,再推进“差异教育”,或许更能得心应手。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017