注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

捆绑“教育”  

2013-11-03 22:49:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下周期中考试,又是一轮“卷地式”题海训练,又是一轮“排雷式”考前复习,年年岁岁考试忙,岁岁年年为哪般?女儿被作业捆绑,我被女儿捆绑,学生又被我捆绑,老师被“排名”捆绑,校长被“名校质量”捆绑……究竟是谁捆绑了谁?

作业多起来

         作业多了起来。我的学生,周末语文一张8开正反面试卷。比起平时周末仅有“读书”的任务,显然是多了起来。我的女儿,周末语文作业若干项,不一一例举。比起平时周末作业,显得也是多了起来。

         我是个俗人,作为老师,看着同轨其他班级一张张练习卷做完、订正,我也不得不加入“重复练习”的复习队伍中来;我终究是个俗人,作为家长,看着女儿写错的字,算错的题,拼错的单词,也进行了“强化训练”,义无反顾地跳进“熟能生巧”的教育纯技能训练的怪圈。

娱乐停下来

         这个周末,公园不去了,动画片时间也减半了。整个复习迎考的一周,日记没法写了,古筝也不练了,泡书店也暂停了。一切处于生活常态的活动,似乎都“戛然而止”了。

         中午,好朋友邀约吃饭,下午逛公园。五个妈六个孩子,叽叽喳喳、热热闹闹,但女儿很少说话,好像有心思。我征求她们下午安排的意见。她俩看着另外四个幼儿园的孩子,感慨了一句:“我真希望自己永远是幼儿园小朋友。”我们没有与他们同行,回家继续作业。

考试快点来

        这是一个矛盾的心理,希望考试快点来,早考早结束,早考早放松。又希望考试不要来,若是有失误,自己心里沮丧,还得受到责备。这是女儿的心理,或许不具有代表性,但我觉得她们已经有了“考试恐惧”的倾向。这个倾向,老师不会关注,因为老师通常理解为“考前适当紧张,属于正常心理”;很多家长也不会关心,因为家长觉得理所当然,“我们小时候也是这样一路走来的”。

 

         关于“教育”,谁捆绑了谁,似乎没有讨论的价值,因为这就“中国教育现象”,“中国教育特色”……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017