注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

谨慎“每一言”  

2013-11-08 21:30:49|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        支教期间,每每参与一个活动,无论规模大小,内容繁简,我都会有一种“后怕”的感觉。反思过去自己的“种种行为”,有过因为我的“无知”,“掠夺”孩子们游戏玩耍的时间;有过因为我的“鲁莽”,给一些孩子造成过“伤害”。这种消极影响可能已经显性在孩子们的心里。

我的问题——束缚太多,不会放手

        冬天到了,零下五六度。学校小花园的池塘结冰了,上百条小鱼在冰下安详生活。好多孩子好奇,不但去咂冰,还把脏兮兮的冰块往嘴巴里塞,更“要命”的是两天掉下去3个孩子。好在池塘只1米深,但在零下五六度的寒冷冬季里,落水的孩子冻得直哆嗦。我认为问题很严重,全校学生集会,我开始第一轮引导,(简单概述成两点)

        “不干扰小鱼休息,尊重生活中的每一个生命;不乱吃冰块,要讲究卫生。”

         我自以为对学生的引导是有效的,出现的结果却是相反的。于是,安排大队委检查,接着进行第二轮全校学生集会,通报批评,然后禁止学生靠近小池塘。校长问我:“为什么阻止孩子吃冰块呢?”我答:“太脏了,不卫生。”“或许,这吃冰块的孩子里头,就有一个未来的生物学家。你不是扼杀了一些孩子的探究兴趣吗?”接着校长又问:“为什么禁止学生靠近小池塘呢?”我答:“出于安全,不能再掉下去一个孩子。”校长笑笑:“掉下去一次又何妨,对这一个孩子来说,不是很有意思的回忆吗?”

         我一听,无语了。现在想想,确是如此。我们太多的规矩,已经抹杀了孩子丰富的童年,和可贵的探究精神。

他的问题——哄骗无力,呵斥无效

         支教学校因为区教育的抽测,没有达到“领先”的位置,被批评了。一位主任深感担子沉重,学生集会时开始“引导”。

         各班老师“选拔”出书写差的学生,组成校级“书写集训班”,集中训练书写;再“选拔”出课堂注意力差的学生,组成校级“注意力集训班”,针对“注意力”进行培训。为了获得好成绩,要求学生“语文字字过关,人人过关;数学题题过关,人人过关;英语单词过关,人人过关。”

         为了获得好成绩,这位主任使出浑身解数,鼓励学生,承诺颁发期中测试的“优秀成绩奖”、“书写小标兵”、“学习进步奖”,不仅有奖状,还有奖品。不仅对学生施招,还对老师施压,考的不好的班级,要对老师进行“约谈”。

 

         长期在教育领域的老师,会无限放大自己的“表达能力”,以为和孩子们交流,一说就懂,一做就行。事实告诉我们,这种集会式的“引导”,效果可能会好,但一定是在充分“认识儿童”,了解“事实真相”的基础之上。

         所以,对待孩子,谨慎“每一言”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017