注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

初一,新的开始  

2013-02-10 20:45:30|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正月初一,中国人传统意义的“开始”——崭新的衣着,重新的心情,迎接全新的生活。

“努力”

        努力,懂选择。

        近几年的成长,越来越觉得过去的“无知与无畏”,会怀疑自己,也会担心自己。要具体说说“怀疑什么”、“担心什么”,却又说不清楚,道不明白,就是觉得过去的“十年”,我怎么就这么糊弄过来了?

        可能也是过了30岁,真的是“而立之年”,外界的影响,内在的需要,全在这之后迸发出来。

        也就这几年,“工作”已经成为个人成长的需要,就像对待自己的孩子一样,会有无限的热情和冲动。想把自己的“教育理想”全都浸润在工作的每一片角落。也正是这样的“热情和冲动”,看似全面推进了学生工作,其实我内心非常清楚,这只是表象,并未深刻到每一个师生的心灵深处。

        来年,我的努力,首先需要“选择”。前期的调研,策划;有目的、有结构的方案设计;有力的推进,让每一步都在思考与实践在前行。

“享受”

       享受,不难受。

       享受活着的每一天,不让自己难受。看了《1942》,两个半小时,看完后沉浸其中好些天。不管闲着,还是忙着,电影里为了可怜的几升米,为了家人的活路,出卖自己的“星星”、“花枝”;背井离乡,外出逃荒,最后只剩孤独一人的“老东家”;还有数不尽的无辜葬身在日寇漫天轰炸的普通人,因饥饿惨死的三百万中国人……这一个个鲜活的人物,一张张悲恸的脸庞,一声声凄惨的痛哭,连续几天盘旋在脑子里,难以忘怀。

       “活着真好,有饭吃,有屋住,有人爱,还有何求?”心底总有一个声音在徘徊。要问一部电影怎么有那么大的能量?或许内心深处早有这样的认知,只是被激发了而已。

“翻页”

        追求,不强求。

        生活中,会有不如意的事。我清楚自己的追求,但也明白凡事不能强求。

        新年,就是“翻页”的机会。让自己告别“坏脾气”的自己,撒手“一根筋”的自己,忘记“太任性”的自己。一个朋友的一句话让我很有感触——“我们用了两年的时间学会说话,却要花一辈子的时间学会不说话”。

        是呀,何必急于表达自己呢?“一吐”,真的“快”吗?

        是否考虑过他人的感受,是否在意过表达的结果……


         初一,新的开始!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017