注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

行为思想者——钱理群  

2013-12-14 21:50:56|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近在读一本书《我的精神自传》,是被认为是当代中国批判知识分子的标志性人物——钱理群的著作。钱老是我最崇拜的学者之一,尤其被他“批判的思维”、“犀利的表达”、“学术战士的气质”所吸引。

【十年行】

        2002年,他退休后,开始了他的十年基础教育行,本是中小学教育的一大幸事。然而这一路走来,却充满不可理喻的阻挡和压力。正常人的思维,著名北大教授,中国最具影响力的人文学者之一,从北大讲坛,走到中学语文的讲坛,这足以令中学生,中学老师,甚至是家长们欣喜——不用到北大,就可以聆听北大最受学生欢迎的学者的讲学。理想与现实大相径庭,这不仅是中小学教育管理者的“无知介入”,更是学生、老师、家长们的“主动放弃”,因为他们的思维已经被“应试教育”完全奴役,根本无法沟通与交流。

        2012年,教师节前夕,他最终发出了“告别宣言”。我看过钱老告别教育的一段沉痛的表达“现在不是教育大可作为的时候。”一语既出,道出了“十年教育改革”的心酸与无奈。他犹如一位“教育战士”,与“反教育”的言行进行辩驳与抵抗。然而,钱老自称这十年是“屡战屡败”,因此告别语听来沉痛,但他在和教育前沿的年轻老师们说再见的时候,他又忍不住给他们打气,“要知其不可为而为之”。我认为,这就是希望。至少有一批年轻老师们,能够有魄力与智慧,投身中国基础教育的改革。虽然这条路非常艰辛。好在钱老并没有走远,一如十年前的退而不休,这一次“告而不别”。他告诉老师们,他虽然告别,却并不打算走远,而是准备“在教育之外言教育”。

【百年计】

       十年树木,百年树人。教育为本,百年大计。这真是一句口号,一句拿来只是“振臂一呼”的口号。

       钱老一针见血地指出:现在的问题不仅仅是中小学的问题,也不仅仅是大学的问题,而是整个国家教育的问题。其最根本的问题就是教育的精神价值的失落。如果不解决这个问题,首先要追问,追问到教育的原点上,追问到前提性的问题上。这就是说,我们办教育是干什么的?大学是干什么?中学是干什么?小学是干什么?如果这些问题不解决,其他枝节问题就没法讲清楚。

        教育精神价值的失落,不是孤立的,它是和九十年代以来,中国社会整体性精神价值失落相联系的;而教育的精神价值的失落的深层原因,直接与教育体制问题相关,教育体制问题又是和整个体制问题相关联的。

        如此深入分析,似乎我们“无能为力”,某个体的力量根本无法撼动整个体制的变化。那么,如果人人都以“顺从、服从”的姿态,适应体制,无疑我们都成为了“奴隶”,说好听点,就是“奴才”。

 

        读钱老的《我的精神自传》,潜意识是渴望找到“自我”,我究竟应该以何种姿态站立在我的学生面前,站立在我的讲台上。我很清楚,世界上没有人可以准确地告诉你“是什么”、“怎么做”,但可以从卓越的“大家”的精神之旅中,找寻到一些共鸣的情感与认识,警醒与审视自己。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017