注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

无题  

2013-02-01 23:22:33|  分类: 我和孩子的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿的同学小新过生日,邀请她俩参加聚会。需要准备一份生日礼物,我们仨都认为“书”最好。下午,我们去了新华书店。

【选书】

       先在一楼转了转,在“新书推荐”栏,没有发现合适的书,我们就直奔三楼。我们说好每人选择两本,再放在一起比较比较,最终选择两本最好的。我们分头行动……

       我很认真地为二年级的小学生选书,想到他们识字量的问题,首先得选择“注意版”的书籍。考虑到“阅读兴趣”,我徘徊在儿童读物的专柜前,一本一本地看。看“名家推荐”、“主要内容”……最后,选择了两本——《汤姆·索亚历险记》《花指头》。《汤姆·索亚历险记》是小说家马克·吐温的代表作,充满了幻想与冒险。《花指头》,是当代儿童文学家曹文轩的珍藏版作品。我很特意这两本书的选择。

        两个女儿选择《查理九世》,每人选择了两卷。《查理九世》我没有看过,但有一阵子,五5班的学生,疯迷这套书。我翻看过目录,大约都是鬼怪之类的故事。我曾经暗示过学生我的阅读喜好。但丝毫没降低学生对《查理九世》的追捧。

【论书】

       看着女儿手里的四卷《查理九世》,再想到五5班学生,我果断地说:“不买你们选的,就买我选的!”

       她俩一听,急了。“说好的,大家选好6本书,讨论一下,选择最好的两本。还没讨论呢,怎么就选你的了。”女儿迫不及待地说。

       “我的同学,我了解。别看小新她是女生,她就喜欢看可怕的、恐怖的内容。”

       “有一次,她从同学手里借来《查理九世》看,她连课间都不出去玩。结果没看完,就被要求还了。她还生气的呢。”

        女儿例举了几个事例,证明她们的选择是对的。

        我没辙了,就又亮出我的“身份”。“我是老师,当然知道小学生应该看什么书?听我的,不会错的。”

        “你一点也不了解小新,更不理解我们。你是老师,老师总是对的!”

        “你选的书,小新的爸妈会高兴,小新一定更喜欢《查理九世》,到底谁过生日啊!真搞不懂你们大人。”

 

        买书的结果,仍然是《汤姆·索亚历险记》《花指头》。女儿看着我,无奈地说:“你总是对的!”

        当时,看着她俩的表情,心里就“咯噔”一下。心底似乎被什么戳穿了一样。

        现在,看着熟睡中的女儿,再想起“你总是对的”这句话,才发觉“民主交流”的重要,不是表面的客套,而是内心深处认同儿童的世界认识。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017