注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

特殊的语文课  

2013-12-12 22:26:46|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       办公室里,大家热火朝天地讨论一节语文课。

【重现】

       这是一节二年级的语文课,分三个版块——“聊聊新闻”、“背背经典”、“读读课文”,时间划分为10分钟,15分钟,15分钟。“聊聊新闻”,以“曼德拉”为话题,聊曼德拉的生平、事迹,还有葬礼;“背背经典”,《谚语》《歇后语》《成语儿歌》《增广贤文》《唐诗》《论语》《三十六计》;“读读课文”,因为教学《水乡歌》,是一首现代诗歌,所以以读为主,达到熟读成诵。

       整整一节课,学生要么在摇头晃脑地背诵,要么在七嘴八舌地表达,书声朗朗,讨论阵阵,整个课堂感觉充满了“语文味”。

【讨论】

       这节语文课,争议很大。围绕“这是一节真正的语文课”和“这不是小学语文课”,展开讨论。

       正方:这是一节真正的语文课。语文课“重积累、重表达”,在这节课中,有足够得体现。第一版块的“聊聊新闻”,10分钟的时间,学生依据新闻搜索,来讲述他们搜集来的曼德拉的信息。“背背经典”,七本积累的内容,每日一小段,积累起来的就是深厚的语文底子。“读读课文”,依据现代诗歌的特点,就是以读为主,达到成诵。

       反方:这不是小学语文课。小学语文课,体现“小”与“语”上。小学语文课本,精选的课文,一定需要精读、体会、感悟。这节课,只有15分钟留给课文。这是一篇现代诗歌,语言浅显易懂,充满童真童趣。二年级学生阅读“诗歌”不是起步,但感悟“诗歌语言”的魅力,却是起步阶段。因此15分钟,仅仅读读而已,显然不足。既不能充分感受“诗歌语言”的精练,也无法体现诗歌表达的情趣。

【观点】

        评价一节课,我觉得围绕三个方面,一是学科立场,二是学生立场,三是教育立场。以这三方面观察这节语文课,先看教学目标的确定,是否紧密围绕这三方面;再看课堂师生互动过程,一切设计是否直奔教学目标;最后看一节课的呈现效果,是否达成预定的教学目标。

        以此观察,这一节语文课的目标定位偏离了语文的本质。我了解了这个班级的学生和老师,老师非常注重“语言发展与积累”,要求学生每日收看“新闻联播”,每日背诵几段经典,每日交流。在感慨于老师执着与坚守时,我也有些许自己的想法。聚焦“新闻联播”无可厚非,对二年级的孩子是否可以引导他们关注校园新闻,关注身边小事。“经典积累”很有必要,但积累的内容需要筛选,并不是所有经典都适合“拿来主义”的。“教学课文”,不是只教教材,而需要“用教材教”,以教材为什么例,拓展学生的语言思维与语言能力。

 

        说来,真是感谢这位“特殊语文课”的执教老师,是她为我们创造了一个研究语文的“话题”,让我们在争论中,又向前“语文教学研究”迈进一步。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017