注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

好妈妈,胜过好老师  

2013-12-13 23:17:43|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         晚上,参加三13班的家长会,有两位妈妈介绍“育子经验”。让我不得不感慨——好妈妈,胜过好老师,胜过一切学校教育。

【好性情】

        优秀的妈妈,都有一个好性情,不会发脾气。想起前几日看到的一篇文章《冲子女发脾气,会坏了孩子的性灵》,很受启发。如果孩子喜欢谴责别人,是因为平时我们对他批评过多;如果孩子胆小羞怯,是因为他经常被父母嘲弄、辱骂;如果孩子很自卑,是因为我们对孩子总是失望,不能耐心鼓励……《大学》中也有:“君子有诸己而后求人,无诸己而后非诸人,所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。”

        这两位妈妈拥有“平和的心态”、“优雅的性情”。孩子十岁了,她们从来没有对孩子“大声说话”,更别提“责备与痛斥”了。即便是“犯了错误”,她们也认为这是“孩子成长中的宝贵经历”,或以游戏的方式,或以故事的方式,或以聊天的方式,期待孩子慢慢改变。       

【好智慧】

        优秀的妈妈,都有“大智慧”,这“大”表现在“发展的视野”与“成长的需要”。

        两位不约而同地讲到“作文起步难”的经历。一位妈妈的成功经验三步走——“你说我写”、“说说写写”、“你写我读”。当着老师的面,她公开告诉大家,她的孩子作文是这样起步的,直到今天已经可以独立完成比较好的作文。开学第一个月,通过观察妈妈发现,孩子的思维与行为没法一致,就是脑袋里想的,但来不及写下,就忘了。于是,整整一个月,孩子说,妈妈写,然后孩子誊写到作文本;第二个月,妈妈和孩子先聊聊“作文话题”,你写什么,我写什么,互相说说,互相建议,然后两人分别写,写完交流,共同提高;第三个月,孩子自己独立完成作文,妈妈是第一读者,即使是“狗屁不通”的作文,妈妈也总是欣赏,然后欣赏之余提一个建议。就这样,慢慢过渡,终于作文越写越好,而且孩子兴致很高,立志要写一部校园小说。

【好创意】

        三13班的柏老师也分享了她的故事。每年除夕夜,她都要召集“家庭年度总结会”,每人都发言,今年我最满意的一件事是什么,最遗憾的事儿是什么,明年,我有什么计划。家里从老人开始,到父母,再到孩子,每人都回顾与展望。一年、两年,大家说的比较空洞,也很简单。但是持续每年这样的做法,家庭成员越来越重视,不仅具体客观,而且还真正提高了每个人的“目标意识”。爷爷奶奶的生活更加规律了,父母的工作更加卖力了,孩子的学习也更加努力了。

 

        如此看来,好妈妈都有一个共同的特点——陪伴成长。舍得时间、舍得精力,游山玩水,吟诗诵词,总结当下,畅想未来。不仅成长了孩子,也成长了自己。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017