注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“英语”负担  

2013-12-15 22:28:07|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        英语,从三年级开始正式上升为“主课”。虽说一年级就开设英语课,但女儿的英语磁带还崭新的,没有拆封。一、二年级,每周一节的英语口语,成为摆设,女儿累积起来学会了不到5个单词。身边的一些比较敏感的家长们,在QQ群里聊英语,各抒己见,最后大家统一了意见,给孩子们“加餐”。

应急行动

         在众多朋友的“危言”下,女儿终于在即将三年级的暑假,走进了“英语辅导班”。当初征求她俩的意见,她俩只有一个要求,可以上英语辅导班,但只上那种“没有作业”的辅导班。走访了四、五家英语培训机构后,选择了一家“没有作业”的英语口语班。

         选择这一家培训机构,不仅因为“专注口语”,更是因为培训机构的负责人曾有海外留学五年,工作三年的经历,对国内的“英语教学”有很多的批判与质疑,而进行一个带有个人鲜明特征的英语教学实践。我不希望“英语辅导班”,成为学校英语的补充,我希望“辅导”能为女儿学习英语开辟另一条别样的道路。

          果然,女儿很喜欢,喜欢老师,喜欢英语口语的学习方式。虽然学习内容与学校不一致,但确实为她俩学校英语的学习提前打开了一扇门。

过度要求

         前天家长会,英语老师一番讲话,让很多家长心有压力。刚刚学完26个英文字母,就要求开始背诵单词。

         这一下子让我回忆起痛苦的“单词恶梦”,中学时的英语老师“每日必背”,错一个,订正十遍,还要写错误原因。持续了整整一年,班级里的学生无一幸免,都写过错误原因。真正会背单词,还是在学习一年后,才慢慢总结出背诵单词的规则。按词根,按拼写规则,按词义联系,可以帮助记忆。之后再背诵,相对快捷一些。

         三年级起步阶段,就开始要求背诵单词,真的担心背诵的效率。

平和之策

         前天晚上开始,将老师要求“四会单词”梳理了一下,和女儿一起背诵单词,5个表示颜色的单词——blue、brown、yellow、black、white。读读、拼拼、写写、默默,终于记得这5个没有任何规律的字母排列。昨天早晨,回顾这5个单词,已经忘了3个。今天下午,再次回顾这5个单词,还有2个单词拼写错误。女儿显得很沮丧,已经花了工夫,却还是不好,心里着急了。

         我告诉女儿,这是正常的遗忘规律,再记两天,就可以了。女儿说:“为什么单词这么难记,语文几百字的课文,我半小时就背得滚瓜烂熟了。” 看着她俩,我也只能瞎扯一通:“这非常正常,单词背诵一开始都是这样,渐渐掌握规律,熟练就好。”虽然我不赞成起步就背单词,无奈是老师的要求,也只能“拔苗助长”了。

 

          想想都害怕,女儿浓厚的英语兴趣刚刚建立,就要被背负上“单词负担”,真不知道她俩是否可以顺利度过。当学习兴趣消失后,学习便失去了色彩,只是为了学习而学习,最终成为“学习的机器,考试的工具”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017