注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

明智的选择  

2013-12-22 21:05:02|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        双休日,心里还是会挂念“小玉”,不知道那份“27分的试卷”会给她带来怎样的“厄运”,我甚至指责自己忘了叮嘱她“别给爸妈看”。因为我了解,小玉父母“望女成凤”的愿望,也了解他们做出的“努力”。曾经一次交流不太愉快,因为我“批评”他们,不懂孩子。他们反问我,不学习,哪有出路。

        因此,他们为小玉,请了专门的家教老师,每天辅导,一刻不落。小玉,没有休息时间,没有玩耍时间,就连吃饭时间也是“定时完成”。

        这个双休日,我过得很充实,因为无论都哪里,都能看到一群群的孩子们。无意的相遇与交流,却能略见不同家长的“成才观”。

【游泳馆】

        在游泳馆游泳,经常遇到训练的孩子,他们占用两个泳道。我在一边观察他们,看似枯燥的训练,这一群孩子却个个精神抖擞。蛙游、自由游、蝶游、仰泳……一轮一轮地训练与比赛,一阵一阵的欢呼与击掌,展现的就是当下少年的活力与生气。

         昨天他们中场休息五分钟时,我终于有了交流的机会。他们是市游泳队的学员,每天训练两小时。最小的学员二年级,最大的已经初三了,来自市区各所中小学。“喜欢游泳呀,不喜欢谁还来呀!”“我的爸爸妈妈非常支持我,老师嘛,不支持也不反对的。”“我是把游泳当成玩,因为初三了,每天只参加训练一小时,我比我的同学幸福多了。”……

【兴趣班】

        每到周末,形形色色的兴趣班就开始忙活了。

        周六上午,去活动中心接女儿,大门口挤满了家长。最先出来的,都是满头大汗的“篮球队”、“足球队”的孩子们。在这个零下三、四度的冬天,这群男孩子显得很特别,小脸红扑扑的,嘴角喜盈盈的,小胳膊、小腿儿得到了充分地舒展,

         又出来一群“脏兮兮”的孩子,这是“陶艺班”。每人手里捧着“作品”,或精致、或粗糙,或大或小,或鱼或龙……形态各异,看脸儿已经认不出是谁家的孩子了,但那“神采飞扬”的表情却有几分区别,家长们一边“数落”衣服脏了,一边欣赏着孩子亲手制作的“作品”。

         最后出来的,总是“机器人班”。每个孩子一个“小推车”,上面堆放着两大箱子“装备”。他们三五成群,还在热烈地讨论机器人的外形“创意”,还在争论“编程”的编写规则。

【图书馆】

        今天上午,我图书馆买书。图书馆内外,简直就是“两重天”。外面“寒风刺骨”,里面“温暖如春”。在三楼“少儿图书厅”,依然挤满了大大小小的孩子,他们如饥似渴地阅读,你从他们身边走过,丝毫不会打扰到这群“小书虫”。

        大段时间的阅读,给予孩子们的“思维运动”和“精神营养”,这是无法估量的。在未来的成长发展中,这一群爱阅读的孩子,一定可以找寻到属于自己的生活理想。

 

         舍得大段时间,给孩子运动和阅读,这样的父母,我特别欣赏。他们懂得儿童成长的需要,懂得尊重孩子的选择!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017