注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

让“卡片”飞  

2013-12-02 23:01:32|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,学校又掀起一股“卡片潮”。淮阴实小以“感恩节”为主题,进行制作“感恩卡片”的活动。淮安实小的“英语节”,以“我爱英语”为主题,制作“字母卡片”,作为书签。

         昨晚,女儿房间里又一片“狼籍”,各色卡纸,各类工具,床上铺的、地上摊的、桌上摆的……两张“字母卡片”完成,垃圾堆满一袋子;今早,走进二年级办公室,也是“眼花缭乱”,每个老师的桌上堆满了学生的“感恩卡片”,花花绿绿,圆圆方方……

         老师们围在一起,饶有兴趣地欣赏着,在选拔出的所谓“优秀”卡片中,那些“精致”、“精美”的卡片成为首选。我不由得发表了一些自己的见解。

【重创意】

        在众多的卡片中,我特别中意一张“感恩卡片”,这是一张“有故事情节”的感恩卡片。

        共分为四版,第一版面,我是谁。一只可爱的“小熊”,手捧一束鲜花;第二版面,我的班级。几笔勾勒出了“讲台、粉笔、黑板”,一位女老师正在上数学课,黑板上写着“乘法口诀表”。第三版面,我的一家。寥寥数笔,描绘了幸福的一家——爸爸、妈妈和我。妈妈搂着孩子,爸爸竖起大姆指。第四版面,我的感谢,文字表达。爸爸妈妈,感谢你们养育了我;老师,感谢您教育了我。

         由“我是谁—我的班级—我的一家—我的感谢”,四个版面,四个串连的生活故事,展现了孩子对父母、老师的感恩之情。虽然卡片制作不那么精致,简笔画的手法还显得稚嫩,但卡片的创意,却独树一帜,让人耳目一新。我挑选出来,与老师们分享。大家达成共识——卡片制作,不一定看手工的精细,但一定要看内容的创意。

【重体验】

        以前的我,特别怕女儿带回手工作业,就如“卡片”之类的。因为我的手工能力很差,她俩面对五花八门的工具和材料,常常束手无策。每每这时,我都说:“想怎做,就怎做。再差也比妈妈做得好。你们代表的,就是最高水平。”事实上,女儿的作品确实很差,甚至称不上“作品”,顶多算个“纸头叠加”。

        小学两年过去了,算算也真是做了不少“手工作品”,但没有一件“获奖”,或是“展览”。女儿曾经抱怨,同学的作品都很漂亮,要么是家长做的,要么是家长协助做的。我告诉她俩,什么是“最好”,自己独立完成的,才是最好的。如今,她俩在“跌跌爬爬”中,卡片做得越来越美观了。但我认为,卡片的美观,并不是最大的收获,而是经历了手指“被剪破、被扎伤,被划伤”,经历了作品“被嘲笑、被讽刺、被淘汰”,“不断否定”又“重新再来”的勇气和毅力,这才是最宝贵的成长经历。

 

        让卡片“飞”,飞得多,飞得高,不是最终目的。而是在过程中,体验成长的快乐,感受成功的乐趣,才是我们应该追求的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017