注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“变态”的考试  

2013-12-24 21:24:45|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到年末,学校和各类机关一样,拼命抓住“2013”的尾巴,进行疯狂的各类竞赛、考试。身边的学校,本想挑出一、两所“出污泥而不染”的,结果发现,“天下乌鸦一般黑”,虽然“黑”的程度有浓淡、深浅之分,但终究是“黑”的。

以考促教,愚蠢!

        以“考试”促进“教学质量”的提升,这是教育行政部门高层领导的理念。可笑的是,居然认为这是哪门子“先进前沿”的教育理念,还在各种大会、小会,到处挂在嘴边,仿佛只要“考试”,就能促进老师的教学水平,就能提高学生的考试成绩。

        对此,只能评价愚蠢!

        昨天下午放学后,一位老师家的女儿躲在办公室里哭。我了解这是个“优秀”的女孩儿,就是传统意义上的“听父母话,听老师话”,并且每次考试都进班级“前五名”的好孩子。我问她,为什么哭。她可怜地望着我:“作业太多了,我都不知道先做哪一项了。”虽然办公室开着空调,但她的小手还是冻得通红。我不知道怎么安慰她,只是轻轻地摸摸她的头,什么也没说。

        苦了孩子,对老师真的有提高吗?

        老师们已经机械得如同“操作台”上的工人,每天忙于布置作业,批改作业,讲评作业,指导订正,二次批改……老师不需要思考“教学目标的设定”,也无需反思“教学过程的得失”,只要通过“题海训练”,提高学生对知识的熟练度。

以赛提升,肤浅!

        语文学科有“作文竞赛”、“写字竞赛”,数学学科有“小数报竞赛”、“应用能力竞赛”、“计算小能手竞赛”,英语有“听力竞赛”……

        “想当然”,已经成为中国教育人的思维诟病。他们以为一场“写字竞赛”,就能改变老师们对“书写”的重视;他们以为一场“数学竞赛”,就能激发孩子们对“数学”深厚的兴趣;他们以为一场“听力竞赛”,就能提高家长们对英语听力的认识,以后可以全力配合……他们以为的,都是“他者思维”,而不是“本者思维”。这一场场“竞赛”的提出方案、组织过程、评价体系,有多少人进行了反思。“零!”无人反思,更别提对“未来竞赛”的规划。尽是些“打一枪,换一炮”的事件性、短暂性思维。

 

          每一次写下这样的文字,都提醒自己“意义何在”。是的!更多时候,就是觉得心里憋屈,无处可说,也无人能听,总要有个倾诉的地方。或许这样的表达方式,只是我个人“自欺欺人”的方式罢了。因为体制中人的无可奈何,无能为力,不是给自己找借口,但我在努力给我的学生,我的孩子一个“喘息”的机会。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017