注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

读“爱默生”的智慧人生  

2013-12-25 21:26:23|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这本《自助》,捧在手里两天,不禁感叹这位两个世纪前的伟大人物。之所以以“伟大”来定义他,是因为他不仅是确立美国文化精神的代表人物,即便是两个世纪后的今天,再读他的散文,仍然给予我强大的精神力量。

        读完第一篇——寻求生命的价值,“智慧”、“思考”、“追求”……这些精神营养就滋养着我的世界。

        《让智慧拯救灵魂》,智慧具有迅速的、内在的能量,它的作用无处不在。它能够修正错误,改变世界的面貌,而且可以形成和造就一种和思想保持协调一致的事实。尽管它对生命的作用很难被感知和觉察,但是终究要与灵魂一样确凿无疑。凭借和仪仗着这种能量,一个人可以成为他自己的上帝。一个人的个性和脾气永远都是是显而易见的,不管他如何的打扮和伪装。

        我们身上有一种我们还没有汲取的源泉。有这样一种人,外界的威胁反而能够使他们重新崛起成为新人,危机往往会使大多数人陷入手足无措的境地,但是对于这种人来说,危机要求人们的不是用谨慎与节俭来渡过困境,而是以含蓄、坚定与视死如归的气概闯过难关,危机最终使他们出落为端庄、可爱的新人。

         《在思考中获得力量》,思想要做的第一件事情就是要打破这种感官主宰一切的局面。理念所展示给我们的是一个独立的自然界。在这种更高层的东西介入之前,眼睛仅仅凭借观察,就可以非常精确地看见事物之间鲜明的界限和五颜六色的世界。而一旦运用了理念的力量,这些界限和界面就会又多了一层优雅,意义也就会变得更加丰富,这些都是思考的功劳。如果人们积极地审视世界,事物的界限也就会变得透明了。透过它们,我们看到了世界的缘由和精神的存在。生命中最美的时刻大概莫过于此了。

         那些令人生畏的普遍而真实的东西,既不是智慧,也不是爱;既不是美丽,也不是力量;而是一种整体和部分都能够充分揭示事物本质的精神。精神并不是让自然围绕在我们的周围,而是让自然贯穿于我们生活的始末。它就像是永不干涸的甘泉滋润着我们,在需要的时候,可以给我们无穷的力量。

人们与人们相处时不应该带着敌意和怨恨。也许你与他人的观点格格不入,甚至是针锋相对,但是不应该只盯着差别,而是要正确地把握住自己的思想,尽量站在别人的立场上思考问题,这样就会使差异走向共同和共通,也会增进相互的理解,达成共识。即使是在争论中,也要学会控制自己的思想,用适当、对路的方式来表现能力,而不是蓄意地攻击和憎恨。从本质上来说,表面上的差别虽然依然存在,甚至是相差甚远,但是灵魂却是相同的,对于智慧与爱的追求都是一样的。

         《让思想变得崇高》,只要我们的思想与感情都活力四射,那样我们便会拥有力量,就能够将我们行动的范围扩大化。我们得益于所有伟大的心灵和杰出的天才;我们得益于那些用正义的行动来铸造生命和命运的人们;我们得益于那些建立了新的科学,那些用高尚的追求来给生活进行美化的人们。提供服务于我们的,是那样一些品行高尚的灵魂,而并非所谓的华丽的社会。

        虚有其表的社会仅仅是某种自我保护,用以抵御大街上与小酒店里的粗俗。华而不实的社会,不但无思想,也无目标。它的贡献,仿佛一家香料店或是一家洗衣店,而并非是一座农场或是一家工厂。世间的人都翘首企盼享乐,可我却不希望享乐。我想让生命变得高贵且圣洁。我希望一日如同百年,不仅充实而且芬芳。

         《没有时候思考》,我们对外界的那种否定以及批评成了我们生活的重要内容。我们对任何一个生命与行为的过程都采用的是否定态度,实用的智慧因这样一种否定的态度无所不在而显得不算很重要。事物的全部框架都在让人陷进对任何东西都毫不关心的状态之中。千万别沉湎在思考当中,而应到四面八方去闯荡。生活并非静观默想,并非品头论足,而是让身心变得饱满和充实。它带给人们最重要的好处是它可以令相处融洽的人们可以从他们所发现的事物当中体验到快乐而非面对它提出好多问题。

        一个有思想的人不管如何深受他同伴的缺点和愚昧带给他的痛苦,他都不可以一点也不掩饰地否认所有对出乎意料的优点也有着感受力。倘若粗人和行为轻浮的人没有同情心,那么他们也有某一优良的本能,并且还会用他们那样一种盲从、变化多端的方式,用其真挚的效忠之心来尊敬这样的本能。

 

          第一次读,摘录,再次回读,好像理解得还是肤浅……好的作品,真是需要反复品读,方能有所体悟。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017