注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

征文,评比随感  

2013-12-28 21:50:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又逢年终,“写作”又如潮水般涌来。各类教育论文、教学设计的评比——络绎不绝;各项“总结”、“报告”——接踵而至。今天,“应邀”加班,参与校级“征文”的评比工作。此项活动,声势浩大,规模巨大。围绕“幸福”主题,从“学生成长”、“教师成长”、“幸福课堂”等方面进行全面征集,五百余份的“征文”,评出奖次。

        几百份的征文,四组成员分别评比,落到我手中一百余份。整整三个小时的阅读,我不敢说每篇征文都逐字逐句认真阅读,但每一篇征文所要表现的核心理念,我几乎可以把握,作出比较准确的判断。评比的过程,并不痛苦,因为很容易分开征文与征文的区别。

第一种:文字垃圾

         我评价自己的一些文字,是“垃圾”,这是真话!有时写些言不由衷的文字,有时写些规范的公务报告,有时写些无中生有的汇报材料,都是在创造“文字垃圾”。在我看来,这不是愉快的表达方式,却是必要的工作方式。

         今天的征文,从“幸福”主题生发出的都是教育教学生活中的故事。理应表现生动与真实,可惜了,却也发现了一些“文字垃圾”。明显拼凑的内容,东拉西扯,文不对题。错别字、病句,还存在;基本的语法错误,还存在;还有大段的名言摘录,随便一塞,不知意图何在。

         看到这些“文字垃圾”,真的让人生气,通常就被我塞到一边,不会再看。

第二种:只是叙事

         很多征文表现得“家常”,就像写在日记中的“教学小故事”。但这毕竟是“征文”,不是写给自己看的,而是拿来评比的,因此,仅仅是叙事,显然是不行的。

         这一类征文,最大的优点是“真实”。真实地记录了校园生活,记录了活动过程,学生表现。仅此而已,没有后续的跟踪观察,也不会反思,更不会为活动产生的问题,重新思考解决的方法。

         胡适曾经批判国人“不会思考,拒绝思考”,其实当下的中国教育人,又有几人具有这种“反思精神”和“批判精神”呢。

         这一类文章的阅读,平白如话,缺少文章精神,更像阅读小学生的起步作文。

第三种:观察反思

         一百多篇征文中,也有些许是“上乘之作”。

         通过观察学生的校园活动,展现真实的活动现场,关注“学生的成长”与“老师的发展”,最终丰富活动的多重可能性,促进人的成长。这一类的文章,或是聚焦教育体验活动,或是聚焦教学实践活动,以“教育者”、“陪伴者”的视角观察学生的活动,从“学生成长需要”来解读学生的行为特点。

         这一类文章的阅读,不仅有“行云流水”般文字流畅的表达,更能激发阅读者的思考。

 

         多数情况下,我也是“被评审”的老师。今天以“评审”身份看征文,似乎以体察到自己写作的种种种种。或许这就是今天“我的成长”吧。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017