注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我的2014  

2014-01-02 21:56:28|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光像坐火车,过去的景色虽然美好,可你总要向前走。2013年,你过得怎么样?若是美好,那很精彩;若不满意,也是经历。别焦急,莫放弃,很多时候成功就是多坚持一分钟。用最少的悔恨面对过去,用最多的梦想面对未来吧。2014,注定会遇见最好的自己。

        这是一位朋友的短信祝福,我反复读着最后一句——2014,注定会遇见最好的自己。

        我想:唯有修炼自己,才可能遇见最好的自己。

书到用时方恨少

        “读书破万卷”乃是古人规划的读书量。读了“万卷书”,就可能“下笔有神”,就可能“善于分析”,“懂得思考”。如果不去考究一本书是20万字,还是100万字,那么,以我读书的习惯和速度,“万卷”书,一辈子也读不完哪!再想,这“万卷”只是夸张的表达,实指阅读的“海量”。

        曾经看过一篇关于“阅读危机”的报道,直指当下很多中国人没有阅读习惯。偶有些读书人,也掺杂了功利性,或是娱乐性,往往缺少“读书品质”。关于“读书品质”的概念,我是模糊的,直到不久前和一位朋友交流,才清晰一些。朋友读书,应该属于“高品质”的。

         朋友酷爱买书,买书是家里一笔可观的投资;痴迷读书,阅读成为生活方式;博览群书,自然科学,人文艺术,无一不通;文采出众,逻辑思维严密,文学语言斐然……这应该就是“读书品质”吧!

         我也算个读书人,但与朋友比起来,汗颜哪!“阅读面窄”,“阅读量小”,“阅读思考少”,读过的书,留下的记忆都是“零星”的,“散点”的,有的甚至忘记了……每每需要某个领域的常识时,脑袋一片“空白”,真的感觉自己“读书太少”。

事非经过不知难

         实践出真知,是有道理的。源于书本的经验需要,源于实践的体验更有必要。

         反思前两年,做的最有价值的实践就是——“幸福班队活动”的联展。现在回想,那时确实辛苦,每周几乎把大量的时间和精力投入在“班队建设”上,大量的阅读,大胆的实践,大写的反思,不断挑战自己的“极限”。正是前两年的积极实践,积累了一些班队活动的课例和反思,同时,在班级建设方面,也有了本质理念的革新与再提升。

         “语文”是我教育工作的主要阵地,说实话,我并没有“钟情”于她。不是不热爱,而是在“应试”压力下,常常产生痛苦的纠结。虽然,自己努力在“夹缝”中寻找一些语文实践的空间,尽可能提高孩子们的语文素养,但是这样的实践研究仍然显得肤浅与简单。

         教育教学,需要实践,经历了才知“不易”,才知“快乐”,才会“有感而发”,才会“得到成长”。     

受人关注须感恩

        有些人的“关注”,是支持与理解,给予的是热情与期待;有些人的“关注”,是看客与观客,给予的是冷静与冷漠。受人关注,是一件“幸福”的事,过度关注,可能会产生“干扰”。我反思一下,其实还是自己内心的不淡定,当在意他人的关注时,事实上自己也在关注他人。这本身就是相互的。

         从情感上,我真的感谢这些给予我“关注”的人,他们“喜好憎恶”,都源于个人真实的情感。我喜欢真实,当然尊重这些“真实的情感”。就像我对于“一棵大树”,尊重“它的存在”,对于“一片云朵”,尊重“它的行走”一样。

 

         修炼,不是要达到怎样的人生高度,只是为求“心安理得”,只为遇见“最好的自己”,不白走这一年!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017