注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

音乐,随缘  

2013-12-30 20:23:35|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        音乐之都维也纳,我没有去过,但是从一些读物中了解到。“音乐之都”之所以盛名,不仅是出了很多世界闻名的莫扎特、贝多芬等音乐家,还因为城市建设非常精致,处处可见、可闻音乐的气息。在这个充盈着音乐浪漫主义的城市里,音乐“无处不在”,乐器“无人不通”。

        或许人们对音乐有着“天生”的向往,在淮安这个小城,乐器行也越来越多了。女儿班级,人人都学习乐器;住宅小区里,几乎家家都有乐器;周末逛琴行,不仅小孩子学琴,还有如我一般大的年轻人学琴,甚至还有退休了的爷爷奶奶们学习乐器……全民启动“音乐之旅”,有意思!

我的音乐

        我喜欢音乐,尤其喜欢民族古典风的音乐。小时候,有过几段学琴的历史,手风琴、电子琴、二胡……最终选择了古筝。古筝学习,虽然有兴趣,但是枯燥的指法练习也有厌倦过。好在我的童年,没有过重的学习压力,所以练琴也属于边练边玩的状态。

         真正喜欢音乐,应该是师范的时候。我学的不是音乐专业,却常常泡在“琴房”里。那时候迷恋钢琴,选修了两年钢琴课,真的给自己未来的生活提供了更多的乐趣。记忆里,每每从音乐系琴房走出时,都觉得身心“飘飘然”,仿若注入了神奇的力量,就走在黑白琴键上,每一步都是美妙的琴音。

          我始终觉得,那一段人生,与音乐有了“不解之缘”。

女儿的音乐

        每个人都喜欢音乐,尤其是儿童,他们对音乐与绘画,有着上帝赋予的“想象力”与“创造力”。因此,儿童就是天使,就是创造未来艺术的天使。只是我们成年人不懂艺术与儿童的渊源,硬生生地剥夺了儿童的“想象”与“创造”。

        女儿喜欢音乐,尤其喜欢唱歌,并不热爱乐器。但我终究没能脱俗,还是动员她们学了乐器。学习乐器的过程,充满了酸甜苦辣,但近期练琴,女儿显得更为主动。因为“十岁庆生会”的乐器串烧,有她们的展示,或许是追求表演的完美,或许是喜欢表演的曲目,这几天的练习她俩也有了“精益求精”的追求。

        女儿的音乐之旅,或许是“缘来缘去”吧!

 

        音乐,就是随缘,“高山流水、知音难寻”或许表达就是“随缘”的意境。有时真的,勉强不来!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017