注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

我长大了做……  

2013-12-06 20:42:46|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚在家备课,计划用一节课的时间完成“我长大了做……”的教学内容,这是二年级语文练习五中的一道培养孩子口语表达的练习题。对于“口语表达”,我舍得花费更多的时间,让孩子们充分交流,充分表达。

        今天的一节课,显然是成功的!因为她给予了每个人一个美好的梦想。这里的“我们”,包括二6班52个孩子,包括刚刚转学的“恒恒”,也包括我。

【军旅梦想】

        全班男生,几乎人人都有“军人”的梦想。他们的理由看似“遥远”,但梦想本身就需要“远大”。你听,男生们的表达:

         我长大了做一名军人,保家卫国。不让那些外国人欺负中国人!

         我长大了做一名空军军人,驾驶飞机,在天空保卫我的国家!

         我长大了做一名海军军人,保卫钓鱼岛。

         …………

         我不愿理解成,这是中国教育对孩子“爱国主义教育”灌输的影响,我更愿意理解成,这是男生们血液里天生的爱国情怀的“表达”,是天生的铮铮铁汉本色的“表达”。

【兴趣使然】

        女生们的梦想,多半与兴趣联系。她们热爱舞蹈,长大了做“舞蹈者”;热爱音乐,长大了做“音乐人”;热爱钢琴,长大了做“钢琴老师”;热爱绘画,长大了做“设计师”……

        让我特别在意的是,小时候我们的理想都说“科学家”、“数学家”、“舞蹈家”、“歌唱家”……二6班的孩子,却没有一个孩子流露出“某某家”的规划,这正是我诧异,也是我欣赏的地方。一个时代,影响着一代人。这一代的孩子,远比30年前的孩子,更有主见。做一个普通人,过着平凡的小日子,何故非要成“名”成“家”?

【我的梦想】

         轮到我说“我的梦想”。我本想重提儿时“作家”的梦想。但此时,我改变了自己的梦想……

         我的梦想是——你们每个人的梦想,都能通过自己的努力,成为真实。此刻,我还有一个小小的梦想,希望离开我们的“恒恒”,能够平安幸福,也实现他的梦想。对“恒恒”,学生们并不了解真相,但此刻一提,原有的那份畅谈梦想的“兴奋”,霎时安静了。

 

          此刻,望着二6班孩子的脸,我突然犹豫起来。未来的20年、30年,有多少孩子可以坚持自己的梦想。或许我们不缺“理想教育”,或许我们更缺“成长环境”,一个让孩子们为着自己的理想不断努力的成长环境。 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017