注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

初四,同行人  

2013-02-13 23:07:42|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,带着女儿在师专路吃小吃。偶遇一位“陌生人”,随意地闲聊,才发现都是同行人。

【多子之人】

       穿梭在师专路,才感觉浓郁的“年味”。人挤人,一直找不到合适的场景来解释“摩肩接踵”。今天终于为女儿现场“直观”解释了“摩肩接踵”。师专路有一条窄窄的小巷子,经营着麻辣汤的买卖。年轻的男男女女大口大口地“拖”着,哧溜哧溜地“嚼”着,那可真是辣得“过瘾”!。

       给女儿买了两根烤玉米,和两份炸鸡柳。人太多,我们只好借这“麻辣汤”的“宝地”。女儿高兴地吃着,她俩到哪儿都会引来大家欣喜的目光。一会儿,麻辣汤摊点的一个满脸褶子的“老爷爷”走来:“呦,这对双子多可爱呀!多大了呀?”女儿正埋头吃东西,斜着眼睛看看,竖了竖手指“八”。我连忙招呼女儿:“快叫爷爷新年好!”

       “哎哟,不能叫爷爷,我也有一对双胞胎儿子,今年刚三岁。”他乐呵呵地笑着。

        我不好意思了,连忙致歉。

【健谈之人】

       女儿吃东西,我和他就站在摊点边上聊。这工夫生意也正好稍稍清闲些。他告诉我:

       他今年45岁,有三个女儿,大女儿已经大二了,凭自己的本事考到“南京财经学院”。他满脸写着得意:“我大丫是我们家的骄傲,上大学,没要家里一分钱。每月的生活费都是自己挣的,给初中生做英语家教。二丫、三丫,一个高三、一个初三,今年都是毕业班。前年,我又得了一对双胞胎儿子。我高兴哪!就是生活负担有点重。”

        他问我的职业,我坦然地告诉他,是小学老师。他说:“好啊!老师真好!自家孩子上学不要钱,还有假期。我家二丫考的就是师范学院,以后和你一样,也做老师。”

        随后,又聊了他的双胞胎儿子,如今三岁了,怎样可爱,怎样淘气……直到麻辣汤的老板向他招手,他才回去做事了。

【乐观之人】

        他,五个孩子的爸爸。

        他,没有一份高贵的工作,只是普通的打工者,给他哥哥的“麻辣汤”生意做着打杂的事情。

        他,丝毫没有表现出生活的“沉重”,反而时时透视出对未来生活的美好期待。

       

         生活就是如此。我们都是“同路人”,同行在时刻里,步履里,憧憬里……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017