注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

“大禹”情怀,“学生”情结  

2013-12-04 22:48:38|  分类: 支教生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天和孩子们读了一个故事——《大禹治水》,这是一篇二年级“需要背诵”的课文。班级里,除了我和孩子们,还有一群老师,他们和可爱的孩子们一样,拥挤在二6班的课堂里。

【“大禹”情怀】

        记忆里的夏夜,我和我的外公坐在老家四合小院里,一张小小的方桌,外公一边自在地泯着小酒,一边跟我讲些神话传说,我就托着腮,津津有味地听着重复了不知多少遍的故事。那个时候,禹、嫦娥、夸父、牛郎……就驻扎在我的童年幻想里。

        我对“禹”,莫名地存在一种特殊的情怀,喜欢、依恋、崇拜、向往……综合复杂的情愫,让我沉思追问,这种对远古人物的情感漫延,究竟缘于何处。回忆童年夏夜的惬意,重读《史记》《上下五千年》的记录,似乎找到一个理由,或许是气壮山河的“英雄情怀”的吸引,或许是对近乎完美的英雄人物的顶礼膜拜……

【“学生”情结】

         对“大禹”人物的分析,我自以为抓住了人物的精神实质。在186个字的二年级课文中,请学生通过语言文字的品读,感受大禹的“伟大英雄”的形象——“决心治水、心系百姓”、“辛苦治水,不畏艰难”、“忘我治水、博爱无私”。

          听过不少二年级的语文课,总觉得如“蜜蜂采蜜”般零散与琐碎,这儿一叮,那儿一处,缺少文本的整体感知,和人物精神的体悟。在准备这一课教学时,我努力渴望体现“整体感知”和“精神感召”,尤其如《大禹治水》这样的故事。然而,当“文本”与孩子交流时,当“我”与孩子交流时,却总有“时差”的感觉。越发觉得“研究学生”的重要,正是对二年级学生“阅读需要”解读的缺失,对具有独特个性的二6班孩子“语文学习”解读的缺失,才产生了交流的“时差感”。

 

         老师既需要对“文本”怀有一种情感,也需要对“学生”怀有一种情感,当二者逼近事物本质,又符合生长规律时,就可能会产生“文本”与学生,与老师,与更多读者的共鸣。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017