注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

初五,生日  

2013-02-14 20:11:53|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是我农历生日。和往年一样,在“噼哩啪啦”的鞭炮声中,我又向“人生之路”迈进了一步。这一步,在抛物线的轨迹上,是向上?向下?自己不迷糊!我,还是“我”,又不只是“我”。这个年龄,再过生日,已经没有期待,心里装了更多重要的人。

【为妈妈】

       平时工作忙,放假也没闲着。关心妈妈,真的太少。常会感觉,妈妈什么时候一下子变得这么苍老;常会发现,妈妈什么时候又多加了几片药;常会后悔,刚才和妈妈聊天时自己又不耐烦了……

       爸妈从来不会忘了我的生日,我却常常在他们生日后才送礼物。上午,陪同妈妈逛新亚,给妈妈买一件短款羽绒服。很久没陪妈妈逛街了,边逛边聊,妈妈的精气神看起来好得多,也显得特别高兴。

       想起每次我给爸妈送礼物,都是一个人“急匆匆”地买,到了爸妈家,通常一句话“我还有事,先走了”,放下礼物,掉头就走,话也没说上。现在想来,爸妈当时一定很想我能坐下来,陪陪他们,说说话。

       对爸妈的照顾,我做得不好。

【为女儿】

       下午,陪女儿在“星之源”做饼干,这一做就近四小时。

       女儿,是我生活的重心。我愿意为她俩花费更多的时间、精力,投注更多的关注、力量,陪伴女儿成长。“过度关注”与“不足教育”,都是家庭教育中的极端表现。我一直在寻找一个恰当的“点”,达到母女交往最佳的状态。然而,生活就是如此。没有数据分析,只有感性的判断。女儿的需要,我的需要,生活的需要……交织其中,只有自知。

       做饼干,一次比一次成熟。她俩能够安静四小时,只做一件事。饼干的花色选择、形状搭配、口味调制……都在双手的“揉、捏、擀、团、按、切”中逐渐生成。这就是在陪伴与等待中,女儿在手工方面的进步和成长。

       吃着自己制作的饼干,女儿很开心。吃着女儿制作的饼干,我也很开心。

【为自己】

       生日这天,多给自己两小时的时间!

       放假,其实和平时差不多。属于我自己的时间仍然不多。白天,陪伴女儿读书、作业、练琴,陪同女儿泡书店,逛万达、吃小吃、做手工、保健眼睛……晚上,她俩自由支配时间,我也拥有了自由支配的时间。

       我,喜欢安静,喜欢一个人,喜欢无干扰的空间,享受自己喜欢的事情。

 

       35岁,不看年龄,总是觉得自己还可以“挥霍”大把时间。一看年龄,才发现自己已经“挥霍不起”。又是一个起点,又是一个高度,或许又是一个机遇,又是一个挑战……

        祝福35岁的方彬!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017