注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

初七,会议  

2013-02-16 23:20:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天初七,我们已经开始了新学期的工作。上午半天专题会议,主题——交流本学期各部门的“工作计划”。“三个小时”完成了两个校区八个部门工作计划的交流,浓缩了以往三天的会议时间。

有变化

       这一次,参加“专题工作会议”,最大的感受是“有变化”。除了时间上的“变化”,还有内容上的“变化”。

       翻看各部门提供的文稿,文风走向“朴实”和“细腻”,几乎没了套话和废话。聆听各部门的工作汇报时,“照本宣科”的人少了,边思边说的人多了。互动交流时,不再是一个一个挨着提建议,而是长话短说,无话不说。从建议的内容看,也没了以往的“赞歌”,而是直面“问题”了。

       这些“变化”有多有少,不管大小多少,有“变化”就是改革的第一步。

要留白

       听了第一位领导的发言,仔细阅读了第一个部门工作计划,我在纸上空白处写下两个字——留白。紧接着,听第二个部门的工作计划,看提供的文稿,我又在纸上空白处写两个字——占用。

       仅仅看“德育处”和“教务处”两个部门的工作,如果每件事都详实策划,认真落实,勤于反思,那这学期老师们就会像“陀螺”一样转个不停。后面有一条无形的“大鞭子”甩着,催促你交资料,做方案,排活动、写反思……当大脑和身体都被一件件事情“牵制”时,“个体”也就被完全控制了,大脑就没了思考的能力,因为没有“时间和精力”了。当然,人就不会得到真正地成长。

       工作与“艺术品”一样,需要“留白”,给每一“个体”生命呼吸的空间!

得反思

       计划,如何产生。通常部门主任根据工作经验和对教育理解,一人撰写而成。或者是两、三个部门领导和一位校级领导,经过简单的讨论形成的。换句放说,这个计划,是载着某一个,或某几个领导的教育认识,依据本学期本学校的实际情况而诞生的。

       有几个问题值得反思:

       这个计划的制定,一线的老师有参与吗?老师们有进行计划的学习、研讨吗?计划有进行二次、甚至三次五次地修改吗?这份计划有至上而下,至下而上的几次调研交流吗?

       答案是否定的!年年如此,还是如此!布置与执行!

       我撰写的计划呢?我在改变,努力改变工作的方式,力争让更多的人主动参与……

 

        会议开始了,新的学期开始了!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017