注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

如何爱国  

2013-12-08 22:44:13|  分类: 当下话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个周末的管理人员例会,显得有些特别。开场的“推荐学习”,让校长不知如何“接招”,这篇推荐学习内容是“关于《没有了祖国你将什么都不是》的讨论”。很是巧合,朋友在圈内也转发了两篇文章《谁在离开我们的祖国》《告别央视,留给这个时代一些“真话”》。晚上,无意又浏览到两篇文章《没有了西方文明,中国今天还有什么》《“中国形象”和中国的国家利益哪一个更重要》。

        对于这一类敏感性的政治话题,我一般只看不说,倒不是“顾忌”什么,而是自己比较“恍惚”。从小生活在苏北小城的我,没有行过“万里路”,也没有读过“万卷书”,不知道网络上关于“爱国”大家究竟在争论些什么。今日心血来潮,也略表自己的拙见。

独立精神的个体

        爱国,从塑造自己开始!

        成为“奴性十足”的人,就是糟蹋自己,不要总是把“生存需要”挂在嘴边,事实上,任何人都看不起“奴性十足”的人,尤其是使唤“奴性人”的人。所以,要努力成长为拥有“独立精神”的个体。

         “奴性十足”,就是没有思考,不会思考,只会盲从领导的话,只做领导交办的事,无论对错,无论是非;“独立精神”,就是拥有独立的思维品质,拥有健康的行为品质,在一方领域表达自己的真实与坦诚。据说“机关”工作人员,“忍辱负重”是基本功,“卑躬屈膝”是常态状;如此看来,选择校园里工作,还是自在自由的。

          没有任何人可以“奴役”你的思维,只有你自己愿意被“奴役”。这就是最根本的问题。所以,爱国,最为需要每一个人拥有“独立的精神”,只有生活其中的每一人拥有“独立精神”,国家才可能拥有强大的“国家精神”。

追求品质的生活

        爱国,从创造生活开始!

        生活的内涵很是丰富,除了“小家”,还有“大家”、“国家”。“小家”的生活需要妥协与经营,“大家”的生活需要担当和奉献,“国家”的生活需要关注与参与。

         有品质的生活,不是别人给予的,而是自己创造的。在忙碌与烦躁的情绪中,能够优雅地适应生活,从容地改变生活,那便是有品质,有尊严地活着。当每个人都“有品质”、“有尊严”地关注与参与“国家”生活时,这便是“自觉式”的爱国行为。 


         热热闹闹的爱国讨论,不足为奇,这正是国人以自我的方式,表达着不同的爱国之音。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017