注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

民间组织  

2013-12-07 22:41:21|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天参加了三13班家长委员会组织的“第三次会议”,连续三次的会议组织,让我不禁对“组织”这一常见人群结构形式,有了“不同”的理解。

        这是一个民间组织,没有学校的参与,也没有班级教师的介入指导。只有一个班级临时组建的“家委会”常务委员会5位代表,和积极热情的50个家长们。

共同的目标

        这个组织凝聚力特别强,号召力更不用说。只要在QQ群里,某某家长发出一个倡议,立即有人复议,有人抗议,有人中立,随即就是热烈的讨论,事越辩越明,理越辩越清,很多家庭教育问题,家校沟通问题,以及孩子交往问题,都在QQ群里得到妥善解决,甚至还达到意想不到的效果。

        这个组织是松散型非常态的班级家长组织机构,但却比很多“官方组织”更令人向往。很多人24小时挂着QQ群,及时了解班级发展的动态,了解孩子们的成长故事。

        “共同的目标”是这个民间组织最为核心的竞争力,仅仅这一点,就牢牢地吸引所有家长成员。我们的共同目标——我与孩子共同成长。第一,陪伴孩子的成长,见证他们的每一个进步;第二,共同成长,在家庭教育与自我专业方面,努力学习,陪伴孩子成长的同时,也成长自己。

互补的个性

        三13班,一共50个孩子,其实在QQ群上早就超越了50个家长,很多爸爸妈妈同时在线,甚至祖父母一辈也关注三13班的QQ群,可以说“这个群”拉近了家长们之间的距离,交流无阻,想说就说。

        这一次“十岁生日活动”,让QQ群闪动的头像都走到前台。虽然经历了一、二年级的家长会,但总是校方组织,老师唱主角,家长们彼此认识的几乎不多。三年级,因“十岁”,把大家聚集到一起,孩子与孩子玩耍,家长与家长交流。

        连续三次的“专题会议”,我又发现,在这个组织中,个性鲜明是每一个家长的特点,擅长艺术表演的,擅长活动策划的,擅长组织召集的,擅长后勤服务的,擅长摄影拍照的,擅长购物比价的……总之,你需要什么样的“人才”,都能在这个组织中“恰到好处”地找寻到“那个对的人”。这种“互补式”网状型的人才结构,正是三13班家长组织最有力量的体现。

 

         生活中,每个人都存在于不同的组织中,或许是话语霸权者,或许是沉默不语者。但在13班这一家长“民间组织”里,每个人都是平等对话者,每个人的声音都会被关注,被重视。最终发现,一个真正优秀的“组织”,就是言论自由,平等互助,目标一致,共同进步。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017