注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

竞聘的尴尬  

2013-02-21 23:15:20|  分类: 五五班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新学期开始了,班级里的部份岗位拿出来重新竞聘。岗位有:“方老师助理”、“星诺报社社长”、“新闻制片人”、“版报负责人”、“语文组长”、“球长”、“日记管家”。我预计参与人员会很多,一节课的时间怕是不够,特地安排更长的一段时间。

       结果,事与愿违。参与竞聘的只有九个学生。即便我再三动员,孩子们仍然“岿然不动”。我请每个孩子写为什么,为什么自己不愿意参加竞聘,为什么同学们不愿意参加竞聘?

       为了让孩子们写真话,我不要求署名,只写心理话。晚上,我逐一看孩子们写的只言片语。

【缺少自信】

       怕竞聘演讲不好,怕大家笑话,怕能力不够,怕不能胜任,不知道该怎么做,……自己没有勇气,不敢走上讲台,甚至不敢看方老师的眼睛。

       一连串的“怕”,看得我心里有堵,仿佛又回到了半年前,头一回见五5班的学生的感觉,恍如又现。上一学期,和孩子们走过一段不寻常的,快乐的校园生活。那一群愿意表现,善于表达的孩子,怎的又变成这“羞答答”的模样?       

【缺少担当】

       五年级学习负担重些,本来“读书和玩”的时间就很少,再忙“岗位”工作,不但浪费时间,没空玩,做不好的话,还会遭到老师的批评。

       小小年纪,已经敲起了“算盘”,算计着学习时间与玩耍时间,心里没有“为他人服务”的意识和精神。

【缺少挫折】

        因为上次落选了,这一次就不想参加。竞聘不上,心理很难受。做不好,怕批评。管理难,同学都不听我的。

        挫折教育的必须,就是为了调整学生的心理承受力。一次落选,就受不了了,就不愿意再接受挑战。管理工作中出现了困难,便“知难而退”了。

【缺少沟通】

       一张皱巴巴的字条,模糊的铅笔字,歪歪扭扭的一行字。“方老师,您说过‘小事做不好,怎能做大事’,所以我小事没做好,大事就等等再说吧。”

       这张字条,给我的震动最大。没想到无心这么一说,却伤害了一个孩子。我记得句话。

       当时,“黑板美容师”的岗位管理员,总是忘了在课间擦黑板,于是,我对他说过这句话。

 

       还有一张的印象也特别深。上面写着“因为我们几个好朋友一早就讨论,大家都说好了,不参加竞聘。虽然最后听方老师的话,我动摇了。但是答应过好朋友的事情绝不能后悔。于是我们几个好朋友一个也没参加竞选。”

       虽然只有九个人参加竞聘,一些岗位不用竞争,就自动上岗了。 

 

2013年02月21日 - 方彬 - 方彬2013年02月21日 - 方彬 - 方彬

 

2013年02月21日 - 方彬 - 方彬2013年02月21日 - 方彬 - 方彬

 

2013年02月21日 - 方彬 - 方彬2013年02月21日 - 方彬 - 方彬

 

2013年02月21日 - 方彬 - 方彬 2013年02月21日 - 方彬 - 方彬

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017