注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

由“灯展”想到……  

2013-02-24 23:34:32|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是元宵节,晚饭后带着女儿去看灯展。

【灯展发展】

       我是地地道道的淮安本土人。从小扎根在这片土地上,小时候对过年特别期待,是因为从正月初一,一直到十五,每天都有精彩的节目。玩得开心,看着热闹。玩花船、挑花担,舞双龙、舞狮子、看花灯、猜灯谜……天天让你看不完,笑不尽。

       孩子们喜欢看花船,五颜六色的彩纸,还有竹篾,做成一个硕大的花船,里面坐着一个“俏媳妇”,其实是一男的扮的,头戴花巾,脸抹胭脂,挑起花船,东摇西摆。花船边上还有一个男扮女妆的,好似媒婆,两人“嬉笑打闹”,好不热闹。花船游街时,你跟着后面吆喝、鼓掌,花船里的“俏媳妇”就会送给你一颗糖,让你甜甜蜜蜜、开开心心。这时候孩子们全都起哄了,围着“俏媳妇”一阵争抢……

       除了花船,吸引孩子们的,还有看花灯。一般都在公园里举行“灯展”,大人、小孩,成群结队地涌向公园。真是神奇的不得了,看花灯的人们赞不绝口。孩子们高兴得蹦蹦跳跳,喜不自禁。

       近十几年的灯展,年年都有,每年都是老样子,没什么突破和创意,还是老三样,十二生肖、宫灯、龙凤。有时做工也越来越简单,有时展出时间越来越短,即便这样,也丝毫不消弱人们看灯展的热情。

       今年的灯展让你有“眼睛一亮”的感觉,规模很大,突破了公园展区的局限。而是开辟两条街道,整整两条街。花灯丰富,龙灯、凤灯、孔雀灯、熊猫灯、蟠桃灯、葫芦灯、竹林灯、鲤鱼灯、龙门灯、蝴蝶灯……近百种的花灯品种。栩栩如生,孔雀灯炫耀开屏;熊猫灯,贪吃竹子;鲤鱼灯,飞跃龙门……

【城市发展】

       走在川流不息的人流中,思绪便自由了。

       我见证了淮安城市三十年的发展,三十年前的淮安城市不大,城市中心也就只有巴掌大。三十年后,城市已经逐步发展壮大。城市的进步与发展,也给人们带来一些精神实惠。

       所有的公园免费开放了,博物馆等地也开放了对学生免费参观的特权。国际会展中心等一大批新建的文化建筑,也将逐步地开放。

【人的发展】

       城市的发展,某种程度上也推动了人的发展。

       人们总喜欢在“大城市”定居,因为这样的公益性活动几乎周周都有,参加活动对于人的思维扩散、知识储备、能力提升、眼界扩大都有更为“得天独厚”的优势。

       大城市这样的公益活动,一定比中小型城市多,而且多得多。生活在大城市的孩子们就有了更多的机会,听音乐会、看名家名作、观科技博物馆……长年的积累和熏陶,就形成了地域带给人的非本质差别。

       在认识世界、感受艺术等方面,他们的神经触得到了更好的生长与发展。

 

       所以每一个人都要努力,都要有追求,都要将生活的这片土地开发更好。因为我们需要,我们的子孙需要,子子孙孙需要……

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017