注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家中的“尼古拉”  

2013-02-25 23:16:03|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《小淘气尼古拉》是女儿寒假里看的一本书,终于在昨天看完了这本书。

        这本书的阅读,创下了她俩“阅读史”的几个记录——最厚的一本书,40多万字的长篇儿童小说;阅读时间最长的一本书,不间断阅读20余天;阅读后交流最多的一本书,几乎每看完一段姐妹俩都会和家人分享一下“尼古拉”的趣事。

【关于天性】

       “尼古拉”是个天性使然的孩子,他生活在法国20世纪50年代。虽然有时间差,国籍别,但读来却仿佛就是生活在我们身边的小男生,一个淘气、惹人爱又招人烦的小男生。他的家也是普普通通的一家人,爸爸是普通职员,妈妈是家庭主妇,每天也都上演着真实的生活小剧。

        尼古拉的伙伴们也是个性鲜明的一群男生——钟爱吃的亚三、好学习的阿蔫、富二代乔方、倒数第一的科豆、好斗的欧多……他们尽情释放自己的天性,表现自己的个性。

        这是一群有着放学自由时间和课间自由时间的男生,虽然有一个严厉的学监,经常给调皮捣乱的他们“罚站”、“抄课文”、“留校”,但他的天性是“喜欢孩子”的。他与孩子们之间的“躲与藏”、“明与暗”,无不展现出一场场“斗智斗勇”的师生趣事。

【关于规矩】

       在尼古拉的学校,也是有挺多的规矩。犯了错误,要留校;在校吃饭,要有序;课间休息,要文明……若是请假,必须由家长亲自写“请假条”,才可以不来校。更糟糕的是,尼古拉的学校也给孩子们排“名次”。

       规矩,在这一群男生中,成了“紧箍咒”,他们知道上课如果表现,课间如果支配,即使自己遗忘了,也会为此“小受惩罚”。“罚”的多了,就对规矩越来越熟悉了。

【关于女儿】

       女儿的成长,仿佛就是尼古拉的成长。

       她俩喜欢吃甜食,今年寒假头一回躲在被子里偷偷多吃;她俩喜欢拆拼玩具,家里的玩具没有一件是完整的;她俩喜欢看电影,恨不得每周一部电影;她俩喜欢结伴郊游,……

       看“尼古拉”的成长,我们都能理解,抱以一笑,感叹生活的丰富;此刻再看女儿的成长,也需要怀有一颗“儿童”之心,来感知她们儿童世界里的一切景、一切物、一切情,还有一切人。

 

       “家有尼古拉”,因为尼古拉近期成了我家的“明星”,也因为尼古拉就是我们生命中的一个鲜活的个体。    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017