注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

做,比说重要  

2013-02-26 22:50:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期“幸福班队故事”联展活动,在今天拉开了序幕。第一次活动承担者是我的搭档,学校的总辅导员。她的活动主题是“礼仪教育”。

优秀老师

       她是一个优秀的老师,对教育充满热情,有自己的教育追求。她是一1班的班主任,班级常规好,班级文化也鲜亮美丽,班歌《依依爱》更是她的得意之作。

       她是一个全才的老师,善于表演、歌唱、舞蹈。这一次活动,她有朗诵、有讲故事、有即兴表演,声情并茂,近乎完美。所有的学生和听课的老师,都会情不自禁地被吸引。

       可是我总觉得,在如此优秀的老师面前,学生和我们一样,都成为了观众,成为了“圈外人”。

       据我观察,活动中学生的被吸引,是被她的“个人魅力”吸引,而非是“活动主题”的吸引,因此活动中学生与老师的配合度比较高。对!仅仅是配合!缺少了儿童的自主参与,缺失了对主题的自觉需要。

       简单地说,就是没有关于主题的学生讨论。几乎所有“礼仪规范”都是明明白白的呈现,清清楚楚地告知,缺少了学生自主地讨论的过程,也缺少必要时间的观察。

       优秀老师,应该提供更多“学生发展”的机会。

优秀学生

       一1班的学生开朗、自信,活动中敢于表达自己,表现自己。

       特别让我欣喜的是,活动最后,给孩子们一次和听课老师交流的机会。没想到有近十个孩子有这个需求。其中一个胖乎乎的男生很真诚地问:“请问老师们,为什么你们每个人的手里都拿一张单子?”听课老师同样真诚的回答后,男孩子还不忘表示感谢。

       这种“质疑”的品质很值得肯定。当然这也是建立在平时教育教学中师生的平等对话的基础上。

优秀活动

       “优秀的老师”+“优秀的学生”,并非一定成就“优秀的活动”。

       关于这次活动有两个追问:一,老师给学生自主活动的空间了吗?二,活动设计面面俱到与烘托重点的关系。三,游戏设计,如何指向活动目标。

 

       寒假阅读,对一句话印象特别深刻——遗憾,是生活的本质。

       或许,活动的遗憾,也正是这一次研讨的资源,正是下一次活动生成的资源。

       做,比说更重要。如果不做,连遗憾的权利都没有……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017