注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

家长学校,了不得  

2013-02-27 22:51:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天旁听三年级的家长学校活动,一个小时的时间,聆听了五位家长、两位老师、两位领导的发言,很有感触。整理如下:

【寒假,不仅仅是寒假】

       若是把人生,比作一段旅程,寒假就是这段旅程中的“独特风景区”。“独特的风景”可不是这一处,而是处处都是“独特风景”,才汇集成人生丰富的旅程。

       若是把人生,比作一首旋律,假期生活与校园生活,一定是两种不同的表现方式,但一定都是美妙的。

       寒假,不仅仅是寒假。他不是“玩”的代名词,更不是“做作业”标签。而是自我成长发展的一部分,在这个寒假,我的哪些方面得到了发展、提高,我还需要做出怎样的努力,奔向我的目标?

【计划,并不为了计划】

       计划,并不是为了计划。听上去有点“别扭”。这句话的前一个计划,是指对未知时间,对未知自我发展的打算。后一个计划,是形成文字的纸制文件。

       我们都会建议孩子,在假期刚开始拟订一个计划。拟订的过程,就是孩子对未来假期的安排有一个思考的过程。这个思考的过程,很有意义。开学初,学校有计划,班级有计划,这些计划的拟订都是为了让老师,主动去思考未来工作的安排。

       当然,是不是“不为了计划”,就可以“不计划”了呢?当然不是!计划拟订的过程,就是养成思考习惯的过程。

【总结,不是为了总结】

       总结寒假生活,不只是总结,而是回顾、感受、反思。

       几乎每年寒假,学校都会对孩子们的假期生活做一番总结。然而这个总结,是老师替孩子们的总结,因此少了儿童味。这次三年级的总结,是家长们的总结。他们见证孩子一个寒假的生活,给予引导、评价,同时,对认识儿童和教育有了深刻的理解。

       总结的过程,就是带着孩子回顾事件,反思的过程。

【成长,不仅仅是孩子】

       这个寒假,成长的不仅仅是孩子们,更多家长们自觉发展,主动进取。他们在孩子成长过程中,和孩子一起阅读、一块游览、一同思考……

 

       现场时间虽然比较短,但讲述者的表达,展现了他们对教育的理解。我对现场信息的接受和理解,也还是停留在肤浅的角度,需要我继续研究与实践……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018