注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

表达  

2013-02-28 23:47:55|  分类: 心情分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,我选择了“表达”这一话题,来总结上个学期在“学生表达”方面的实践和研究。在汇总以往资料,反思各项促进表达的活动时,越来越发现一个核心理念贯穿始终,就是真诚。如何理解“真诚”?真诚地观察真实的生活,真诚地表达真实的想法。

       中午接到一个好朋友的电话,告诉我,看了我近期的博客,觉得我的表达有问题,要我注意自己的表达方式!

表达什么

       我不是一个特别擅长表达的人,说话不懂得委婉,太直接。有时不小心得罪人,有时得罪了,自己还不清楚。

       我很幸运,工作中的同事伙伴们,他们是一群真实、真诚的人。他们了解我的个性,懂得我的表达,所以即便我的表达严重了,他们也能包涵。

       曾经有人说:“你在说话前,先三思。一思这句话说的目的是什么;二思说了,能达到目的吗;三思找寻一个让人容易接受的方式表达。如果想不清楚,就选择少说话,甚至不说话。”

        我也曾经尝试过,等我把这“三思”想完后,要么别人已经进入下一个讨论话题,要么自己想不清楚就放弃了。

如何表达

       “对待同事、对待领导、对待学生,对待家长,不同的群体,应该有不同的表达方式。”这好像是常识,事实上,我没办法迅速转化自己的角色。就好像对待女儿,与对待学生,也很难变化表达的方式。

       我,就是我,就是脑袋里想到的,就脱口而出了。我,就是我,没有任何掩饰,就是真实表达想法。如此而已!

       表达的技巧很多,但都是从技术层面上的机械表达,更多情感因素是无法体现和表现的。

 

       表达,本色,最需要!

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017