注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方中有“彬”

个性有方,处世有彬……

 
 
 

日志

 
 

《看见》自己  

2013-02-02 22:32:24|  分类: 表达书的心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       放假前,学校里疯传一本书——柴静的《看见》,好些老师争相传阅这本书。我喜欢柴静的节目,所以喜欢这个人,即使网络传言柴静的种种种种。尤其对于她作为新闻人的质疑声,我更是不屑一顾,因为我喜欢这样既能传递“真实”,又不冷酷的新闻人。

       今天看完了这本《看见》,让我对她多一份了解。似乎明白自己喜欢她的一个根本原因,我和她一样,有着浸润在血液里的“叛逆性”,有着根深在骨髓里的“韧劲”。不同的是,生活的阅历和新闻的洗礼,让柴静更深刻地理解了人生,理解了生活,理解了她自己。我尝试以她的“自觉方式”审视自己,才发现自己的无知和无畏……

【专制与民主】

       我讨厌“专制”,讨厌“命令”;我向往“民主”,向往“平等对话”。

       自以为是“民主”的践行者,是“平等对话”的捍卫者。《看见》引用了一句话:所谓专制,就是坚信自己不会错的想法。

       一看这句话,神经就不由得触动了一下,这不就是自己生活的“意识形态”吗?工作中,常说“严格按照我的方案去做”;生活中,常说“不要讨论了,我决定了”。

       我不喜欢别人评价我—— “强势”,但现在回想,这不就是“强势”、“专制”吗?我找寻自己的问题,是“他人立场”的缺失,是“思维体系”的单一。

       “别人可能是对的”,这是我需要建立的一种思维习惯。

【独立与孤立】

       我追求“独立”,但片面理解了“独立”。独立,不是孤立,不是独自一人思考、决策。

       《看见》让我明白:独立,不是脱离集体,不依不附。而是积极生活在团队中,善于汲取和构建团队文化的一种精神。

        团队文化的建立,需要汇聚众人之力,一人的微薄力量,如何也不能撑起一片天。每个拥有“独立精神”的个体,构成了团队;团队优秀的文化,滋养着个体形成“独立精神”。这种相辅相成的关系,是真正意义上的“独立”。

【幸福与不幸】

        什么是幸福?在职业上寄托上自己的理想和性命,不能轻松地把它当成生存之道。这是不幸福的。

        这句话,我起初不理解。当置身于自己的职业角色时,才发现这是对“幸福”的又一种理解。一种“颠覆性”的理解。

        不要在“教师”这一职业上,寄托自己的理想和性命,这样才可能幸福;要把“教师”这一职业,轻松地当成生存之道,这样才可能幸福。我一定没能真正理解这句话的“内涵”,但我的心里一直揣着这样一句话——

        不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。

 


        我是一个存在很多“弱点”的人,这些“弱点”绑架了我很多次,而且多数弱点怎么也改不掉。生活本身矛盾密布。哪儿有什么胜利可言,挺住意味着一切。

       “看见”自己,是起步;“看清”自己,是追求……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017